Подпольные УЗИ и селективные аборты: как это бывает в Китае

Фото: Shutterstock/FOTODOM
14 июля 2017 года, 18:04
Комментировать

Несмотря на отмену государственной политики «одна семья — один ребенок», в Китае по-прежнему пользуется высоким спросом возможность определения пола ребенка, чтобы, если выяснится, что будет девочка, сделать подпольный аборт. Последняя новость: В Гуанчжоу арестованы брат с сестрой, предлагавшие определение пола будущих детей с помощью УЗИ в передвижной лаборатории. Что это значит и почему это важно?

Запрещенные УЗИ

Процедуры по определению пола будущего ребенка в Китае были ограничены с 2006 года. Власти были вынуждены пойти на эту меру из-за того, что в Китае по-прежнему предпочитаемый пол будущего ребенка — мужской, несмотря на создавшийся демографический перекос в соотношении между мужчинами и женщинами. По статистике, на 100 девочек в Китае рождается 119 мальчиков, что существенно выше мирового показателя в 103-107 мальчиков. В некоторых провинциях рождается до 134 мальчиков на 100 девочек. В июне 2006 года также была попытка ввести уголовное наказание за селективные аборты, но она не увенчалась успехом.

А как правильно?

В социологии соотношение полов принято определять как количество мужчин на 100 женщин. Например, соотношение 105 означает, что на каждую сотню женщин приходится 105 мужчин. К слову, показатель 105 — 106 (с отклонениями от 103 до 107) считается нормой, или «природной диспропорцией». Биологи подтверждают, что первичное соотношение полов (при зачатии) именно таково, природная диспропорция компенсирует относительно низкую жизнеспособность мужских индивидуумов по сравнению с женскими.

История демографического дисбаланса

В Китае с 1950 года действовал запрет на ввоз импортных противозачаточных средств, а также запрещено местное производство абсолютно всех контрацептивов: таким образом правительство страны во главе с Великим Кормчим Мао пресекало любое препятствие к приросту населения. К году смерти вождя нации Мао Цзедуна население страны уже приблизилось к миллиарду (1976 год). Из-за последствий неконтролируемого прироста населения все сильнее ощущалась нехватка продовольствия, следствием которого стал Великий китайский голод (1956-1961 годы).

В начале 70-х годов была запущена разъяснительная кампания под лозунгом «Позже — реже — меньше», в рамках которой рекомендовались поздние браки и поздние дети, причем на одну семейную пару в городе рекомендовалось не более двух детей, в сельской местности — не больше трех. Эта рекламная кампания не принесла ощутимых результатов, поэтому с 1979 года была введена программа «Плановое деторождение», согласно которой любая семья может иметь только одного ребенка, кроме проживающих в сельской местности и национальных меньшинств — им разрешалось иметь двух детей. Нарушителей исключали из партии, увольняли с работы, а также подвергали жестким штрафам за «лишних» детей. К тому же лишние дети не попадали в систему школьного образования, их приходилось учить подпольно, за деньги. Следствием таких ограничений стало множество

  • Селективные аборты по половому признаку, в результате которых рождалось значительно больше;
  • появление «маленьких императоров» — балованных и не приспособленных к жизни единственных детей в
  • огромная нагрузка на работающих «единственных детей», которым необходимо содержать родителей, бабушек и дедушек, не имея возможности разделить эту нагрузку с братьями и сестрами.

В результате угрозы экономике страны политика «Одна семья — один ребенок» была полностью отменена с 1 января 2016 года. Впрочем, система штрафов за «лишних детей» была сохранена в неприкосновенности, так как являлась мощным источником наполнения бюджетов, особенно региональных. Только теперь лишним ребенком является не второй, а третий, а в сельских местностях — четвертый ребенок. Поскольку исторически Китай был аграрной страной, то всегда сыновья «ценились» выше, поскольку были способны выполнять тяжелую работу. Женившись, они должны были обеспечивать престарелых родителей. В то время как дочери, выйдя замуж, были обязаны заботиться о родителях мужа. Навещать своих стариков им позволялось только по праздникам. С тех пор неизменным осталось традиционное китайское пожелание мужчине: «Пусть твоя жена рожает только сыновей».

Последствия политики «Одна семья — один ребенок»

Последствия этой ограничительной демографической политики будут ощущаться и десятилетие спустя. Самое серьезное из них — это перекос в пользу мальчиков, так как традиционно в Китае рождение мальчика является наиболее желанным для семьи, а исполнители подпольных селективных абортов по-прежнему процветают. Свидетельством этого явления становятся все новые и новые уголовные дела по обнаружению подпольных и передвижных лабораторий, в которых любая желающая может пройти УЗИ на любых сроках, чтобы узнать пол ребенка, и затем принять решение о целесообразности сохранения беременности. По прогнозам китайских и иностранных социологов, всего через семь лет — к 2020 году — количество «лишних» мужчин в КНР может достичь 35 млн. — количества, сравнимого с населением Канады. Мужчины активного возраста станут конкурировать за право создать семью в условиях острого дефицита невест.

Уже сейчас «избыточных» мужчин в Китае около 20 млн. человек. Страна переживает небывалую в своей истории гендерную диспропорцию, развившуюся за последние три десятилетия.

Противозаконный бизнес на младенцах

Противозаконный бизнес по определению пола будущих младенцев в Китае по-прежнему процветает. Последний случай, упомянутый во всех СМИ страны, раскрыла беременная журналистка одной из местных газет — она записалась на «прием» в передвижную УЗИ-лабораторию, размещенную в автофургоне, которая приехала к дому «клиентки». 

Цена нелегального определения пола колебалась от $44 до $73 в зависимости от длительности процедуры. УЗИ брат и сестра проводили прямо в автомобиле, закрыв окна занавесками. Клиентов передвижная лаборатория отбирала тщательно: провести исследование можно было только по знакомству. Незаконные манипуляции в машине удавалось скрывать на протяжении трех лет, однако на допросе сестра призналась, что занимается определением пола уже 17 лет, сообщает South China Morning Post.

После публикации расследования на незаконную деятельность обратила внимание полиция. В ходе обыска полицейские обнаружили в фургоне ультразвуковое оборудование, а также адресную книгу с клиентской базой, содержащую более 40 контактов.

Теперь предприимчивым брату с сестрой грозит крупный штраф и/или исправительные работы.

Селективные аборты также очень широко распространены в Индии и Вьетнаме, где рождение девочки так же считается не очень желательным. Так, в Индии в 1901 году на тысячу мужчин в стране приходилось 972 женщины, а в 2001-м — 933 женщины. По данным на 2011–2013 годы, на каждую сотню новорождённых девочек в стране приходилось сто десять мальчиков.Кстати, на втором месте после Китая по количеству селективных абортов в мире находится не Индия, как принято считать, а Азербайджан (115,6 мальчика на каждую сотню девочек), а на третьем — Армения (114 мальчиков на каждую сотню девочек), похожие процессы есть и в других странах региона, например Грузии.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 14.07.2017 22:00

    Раменский

    Дорогая редакция сайта! Просьба вычитывать материалы, которые выдаёт на гора г-жа Юлия Бондарь. Брак, сплошной брак!!!
    Про глистовя уж молчу - всякий зарабатывает свой кусочек хлеба с маслом как может... Хотя это - возмутительное безобразие, уж извините.

  • 18.07.2017 07:39

    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/epidemia

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты