Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!

Фото: Shutterstock/FOTODOM
17 июля 2017 года, 14:25
Комментировать

В Минздраве обсуждается вопрос о включении в «Стратегию формирования здорового образа жизни населения» запрета на продажу алкоголя в выходные дни. По мнению ученых, эта мера поможет бороться с алкоголизмом в России.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава рассказали, что подобная мера может быть эффективной в борьбе с алкоголизацией населения России. Принимаемых  в этом направлении мер пока недостаточно, считают эксперты: так, у местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но до сих пор ни разу не было введено запретов на продажу алкоголя, которые бы длились больше одних суток. 

В разработанном ГНИЦПМ Минздрава проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года говорится, что в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения недостаточно предпринимаемых мер, в том числе направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. «Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», — указано в проекте.

В пресс-службе ГНИЦПМ заявили, что «Стратегия — это путь решения обозначенных в данном документе нерешенных проблем» ( ).

— Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами, — сказали в пресс-службе, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке.

Фото: Google Images

Напомним, что в настоящее время спиртное запрещено продавать ежедневно с 23-00 до 8 часов утра. Кроме того, у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…».

Согласно этому закону местные власти могут сократить время продажи алкоголя или запретить его продажу в праздничный день – например, в день последнего звонка или в день Победы.  Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю.

Некоторые эксперты считают, что запрет продаж в выходные приведет к активизации торговли нелегальной и контрафактной продукцией, что, в свою очередь, может усугубить проблемы, которые призвана решить данная инициатива.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов уточнил в интервью «Известиям», что потребление алкоголя на выходных выше, чем в рабочие дни, и вряд ли кто-то захочет закупать алкоголь впрок в будни. Подобные инициативы, по его мнению, создают предпосылки для продаж нелегального алкоголя.

Напомним, что в мае этого года Минпромторг предложил смягчить требования к продавцам алкогольной продукцией. В документе ведомство подчеркнуло, что именно недоступность спиртного и зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка спиртного и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики и расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках, в спортивных учреждениях и т.д. Получается, что предложение Минпромтогра входит в противоречие со «Стратегией формирования здорового образа жизни населения».

К сожалению, уроки истории по-прежнему остаются невыученными нашими чиновниками. Россия уже не раз проводила антиалкогольные кампании разной степени жесткости.

История борьбы с зеленым змием

Первую антиалкогольную кампанию в России начал царь Алексей Михайлович. 15 марта 1647 года царским указом насельникам Соловецкого монастыря запретили держать в кельях «пьянственное питье». В 1649 в епархии были отправлены патриаршие и царские грамоты, запрещающие держать «хмельное питье» во всех монастырях. Среди предложений, подготовленных царем Алексеем Михайловичем для Собора русского духовенства 9 февраля 1651 г., в последнем 13 пункте написано: «А священническому и иноческому чину от пиянства трезвитися и сквернословия отнюдь бы не держатися не токъмо в церкви, но и в миру; на них многие мирские люди соблажняются». В 1652 году, с целью сократить пьянство среди простого народа, по царскому указу была подготовлена и проведена кабацкая реформа. Благие начинания царя оказались недолговечными. Вспыхнувшая в 1654 г. война с Польшей за Украину не позволила Алексею Михайловичу продолжить борьбу за трезвый образ жизни своего народа.

С конца XIX века при активной поддержке государства в России действовало большое число церковных и светских обществ трезвости, крупнейшим из которых являлось Всероссийское Александро-Невское братство трезвости.

В самом начале Первой мировой войны государь Николай II решил провести реформу, которая была особенно близка его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введен запрет как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на все время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но и также на вино и пиво. Затем, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве председателя Союзов Трезвенников, Николай сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки».

В Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно. Первая антиалкогольная кампания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства. Кроме того, сразу по приходу к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил, что «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».

Фото: Google Images

Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».

Третья попытка ознаменовалась выходом 16 мая 1972 года постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». И наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» был выполнен выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением.

Последствия «сухого закона»

Сейчас считается общепризнанным фактом, что «сухой закон» провоцирует возникновение множества явлений, отрицательно сказывающихся как на здоровье нации, так и на экономике страны. Последствием «сухого закона» времен СССР стала потеря элитных сортов винограда после массовых вырубок, всплеск токсикомании, волна отравлений суррогатным алкоголем и заменителями спиртовой продукции, активизация теневого бизнеса по производству спиртосодержащих напитков низкого качества. тогда Тогда же появились и антиалкогольные анекдоты и частушки, часть одной из которых стала заголовком этого материала. 

Конечно, нынешняя инициатива ученых не подразумевает полный запрет на продажу алкоголя, но и частичный запрет коснется в первую очередьтех, кто не способен планировать свои потребности на несколько дней вперед и закупать водку и вино «впрок». Кто-то из-за этого действительно не выпьет, а кто-то попытается купить алкоголь любой ценой — у подпольных торговцев, контрафактный, самодельный, непитьевой. Вырастет количество отравлений отравлений, в том числе и со смертельным исходом. В таком аспекте речь об оздоровлении нации, конечно, идти не может. 

Поэтому данная инициатива Минздрава, безусловно, должна пройти несколько стадий всестороннего обсуждения, в том числе экономистами, врачами-наркологами, социологами и представителями других специальностей.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 17.07.2017 21:44

    Раменский

    Несколько беззубо написано... Николаевский запрет на спиртное явился одной из причин октябрьской революции. Горбачёвские запреты привели к началу "перестройки".

  • 18.07.2017 05:08

    Александр, Барнаул, 67 лет.

    Запретный, (он же недоступный) плод сладок. Сухие хорошие вина не по карману "простым смертным". Тем, кто принимает подобные инициативы безденежье явно не грозит. Такое чувство, что под предлогом борьбы за здоровье нации идет АКТИВНАЯ борьба с самой нацией. Одумайтесь господа СЛУГИ НАРОДА, первыми уйдут ваши(?) кормильцы, кто способен что-то СОЗДАВАТЬ, А НЕ ПРОДАВАТЬ. 20000 рмес - хорошая(?) зарплата для региона?

  • 18.07.2017 07:39

    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/epidemia

  • 21.07.2017 14:18

    Прохожий

    Катя носова - дура!
    Модеры спят.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом