Внутрибольничные инфекции – невидимый враг

Фото: Shutterstock/FOTODOM
17 июля 2017 года, 18:28
Комментировать

В больницах, где пациенты ищут помощи и облегчения их страданий, их иногда поджидает новый невидимый враг: внутрибольничные инфекции. По статистике, в России вероятность заразиться в больнице – 0,1%. Это означает, что из тысячи обратившихся за помощью один получит новое заболевание, которое с огромным трудом подается лечению, так как внутрибольничные инфекции обычно имеют высокий уровень резистентности к антибиотикам.

Как часто у нас заражаются ВБИ 

В июле 2015 года Роспотребнадзор отчитался о снижении количества случаев внутрибольничных инфекций в России. При этом по другим данным распространенность ВБИ в тот же самый период времени выросла на треть. Согласно данным официальной статистики, в год в России регистрируется 20-30 тысяч случаев заражения инфекционными заболеваниями при поступлении в больницы. По другим данным их число может достигать 2,5 миллионов. Экономический ущерб, причиняемый внутрибольничными инфекциями, может достигать 15 млрд. рублей в год.

По словам Василия Акимкина, доктора медицинских наук, замдиректора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, чаще всего внутрибольничные инфекции (ВБИ) регистрируются в отделениях реанимации, хирургии, онкологии, родовспоможения, трансплантологии. Из-за присоединяющихся инфекций пребывание пациентов в стационарах увеличивают в среднем на 6-8 дней. Они усложняют лечение, а в тяжелых случаях могут приводить и к летальным исходам.

Как ни странно, наличие бахил у посетителей стационаров и запрет на посещение пациентов большого значения в профилактике инфекций не играют. Провоцируют же развитие ВБИ нарушения режима стерилизации медицинских инструментов и правил дезинфекции, заражения при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала. Такую точку зрения высказал Владимир Кулабухов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра Института хирургии им. Вишневского.

Что такое внутрибольничные инфекции

«Внутрибольничная инфекция» (ВБИ), по определению Всемирной Организации Здравоохранения, – это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице. Синоним этого понятия – нозокомиальная инфекция, т. е. приобретенная больным в лечебном учреждении.

Классификация ВБИ в зависимости от способа передачи:

  • Воздушно-капельные (аэрозольные)
  • Вводно-алиментарные
  • Контактно-бытовые
  • Контактно-инструментальные
  • Постинъекционные
  • Постоперационные
  • Послеродовые
  • Посттрансфузионные
  • Постэндоскопические
  • Посттрансплантационные
  • Постдиализные
  • Постгемосорбционные
  • Посттравматические инфекции

То есть получить такой «подарок» может практически каждый обратившийся за любым видом медицинских услуг.  Почему внутренняя больничная инфекция страшнее любой внешней, которую пациент принес «снаружи»?

«В стационарах основная идет борьба между бактериями и антибиотиками. Инфекцию, которую пациент принес с собой в стационар, легко лечить, потому что она не приспособлена к антибиотикам. А инфекция, которая живет там, адаптирована к антибиотикам. Поэтому ученые вынуждены постоянно придумывать новые виды антибиотиков, чтобы уничтожать модифицированные виды инфекций. Есть виды инфекций, которые живут в медицинских учреждениях, в основном это бактерии. Из вирусов сюда же попадают гепатиты и ВИЧ. Вряд ли человек принесет с собой золотистый стафилококк или синегнойную палочку. Наибольший риск заразиться в хирургических отделениях, после операции», — говорит Александр Саверский, председатель «Лиги защитников пациентов».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Что делать?

По словам Владимира Витальевича Кулабухова, к. м. н., доцента, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра ФГБУ Института хирургии имени А. В. Вишневского, от внутрибольничных инфекций умирает большая часть пациентов стационаров во всем мире. Около четверти всех инфекций составляют инфекции кровотока, что связано с широким внедрением методов катетеризации кровеносных сосудов. Важнейшую роль в профилактике такого рода инфекций играет использование современных материалов — катетеров, отграничивающих адгезивных повязок с антисептическими свойствами. Например, использование вместо марли специальных гелевых накладок, пропитанных хлоргексидином, для фиксации катетера, сокращает риск возникновения инфекции на 60%. Необходимо разумное ограничение применения антибиотиков. Как отметил Кулабухов, борьба с ВБИ в России требует, прежде всего, осознания всей серьезности проблемы, финансирования не только оборудования, но и расходных материалов, а также внедрения жесткого регламента всех процессов и медицинского ухода в стационарах.

А как дела на Западе?

Безусловно, до сих пор наиболее эффективным методов борьбы с внутрибольничными инфекциями считается их предотвращение.

Так, в исследовании SENIC было показано, что тщательная организация профилактических мероприятий и постоянный эпидемиологический мониторинг позволили сократить частоту случаев заражения ВБИ на 32% в течение пяти лет. Ключевое значение имеет проведение профилактических мероприятий на всех уровнях с использованием надежного оснащения. Кроме того, в США госпитальная инфекция считается настолько серьезной проблемой, что там, в частности, из-за этого стараются максимально сократить сроки пребывания пациентов в больнице, выписывать сразу после операций и т.д.

А на днях группа ученых Медицинской школы Университета Мичигана и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (University of Michigan Medical School and the U.S. Food and Drug Administration) опубликовала результаты своего исследования в онлайн-журнале PLoS Pathogens. Их исследование приоткрыло завесу тайны над тем, почему некоторые больничные пациенты и жители домов престарелых имеют гораздо более высокий риск заражения внутрибольничными инфекциями, чем другие. Оказалось, что пациенты, принимающие препараты с кальцием, имеющие низкий уровень содержания в крови витамина D, либо страдающие от заболеваний, не позволяющих усваивать кальций, гораздо чаще страдают от внутрибольничных инфекций, в частности от кишечной инфекции, вызываемой Clostridium difficile. Неусвоенный кальций, содержащийся в кишечнике, в комбинации с желчными солями таурхлоратами (taurochlorate), стимулирует выработку фермента, ускоряющего активацию и прорастание спор бактерий Clostridium difficile.

Автор исследования Трэвис Кочан (Travis Kochan) провел эксперимент, удалив излишки кальция из питательной среды для прорастания Clostridium difficile. В среде, освобожденной от кальция, споры бактерий не прорастали. Дальнейшие эксперименты были проведены на мышах, и подтвердили, что дефицит витамина D, как и излишки кальция, провоцируют развитие кишечной инфекции, которая уносит ежегодно до 30 000 жизней только в США.

Это открытие позволит скорректировать лечение уже полученных в больнице тяжелых заболеваний, таких как Clostridium difficile. Возможно, со временем удастся понять механизм возникновения и других внутрибольничных инфекций, что поможет не только предотвращать их возникновение, но и эффективно лечить тех, кто окажется им подвержен, несмотря на профилактику заболеваемости ВБИ.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 18.07.2017 07:39

    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/epidemia

  • 18.07.2017 22:36

    Vladimir1

    "По статистике, в России вероятность заразиться в больнице – 0,1%."
    Чушь. В США этот показатель около 10%. В Европе - 6-9%
    В "недоразвитых" странах доходит до 50%, т.е. каждый второй получает внутрибольничную инфекцию.
    Про нашу страну говорить не хочется: зарплаты ученых, врачей, преподавателей, как говорит пpезидент, очень высокие. Наверное, поэтому 0.1 % ВБИ.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом