Навстречу принудительной диспансеризации

Фото: Shutterstock/FOTODOM
18 июля 2017 года, 13:12
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Минздрав предлагает повысить ставку отчислений в фонд ОМС для тех работодателей, чьи сотрудники не проходят ежегодную диспансеризацию. Если это предложение будет принято, диспансеризация в России может стать принудительной.

Против этого уже выступает общественная «Деловая Россия». По оценке экспертов РАНХиГС, сейчас в программе диспансеризации обследования, имеющие наибольший потенциал снижения смертности, составляют относительно небольшую долю. Борьба же с остальными выявляемыми заболеваниями требует популяризации в РФ здорового образа жизни.

Оказалось, что 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства здравоохранения уже предлагал ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. По протоколу совещания, вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда Минздрав предложил создать рабочую группу для разработки «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей», программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

По данным Министерства здравоохранения, с 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 миллионов россиян (в 2016 году — 22,15 миллионов). Минздрав отмечает, что эта процедура позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Так, в 2016 году в рамках онкообследований уже 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года, отмечает Минздрав, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной.

Эксперты уже успели раскритиковать эту инициативу Минздрава. Во-первых, онкология — только одно из направлений выявляемости в рамках диспансеризации. Другие направления не обладают настолько явным эффектом и требуют значительных финансовых затрат на высокотехнологичные исследования. Проще говоря, повальная диспансеризация без особых на то показаний – это довольно дорогое удовольствие, денег на которое в бюджете нет, и, следовательно, вся эта дополнительная финансовая нагрузка ляжет на бизнес.

В 2014 году ФОМС потратил на диспансеризацию около 27 миллиардов рублей — тариф на одну процедуру в среднем составлял 1,5 тысяч рублей. В 2016 году сумма выросла до 33 миллиардов рублей. По оценке экспертов РАНХиГС, на анализы, с максимальной вероятностью снижающие смертность населения, при диспансеризации 2014 года было потрачено только 4,5 млрд. руб. «Если нашли рак на ранней стадии, пациента можно пытаться вылечить. А если обнаружили повышенное артериальное давление вследствие определенного образа жизни — начать следить за своим здоровьем пациент может только сам. К сожалению, это россиянам пока не свойственно»,— говорит курировавший исследование заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Кроме того, специалисты опасаются, что обязательная диспансеризация потеряет смысл из-за приписок и фальсифицированной отчетности, как это уже было отмечено в 2015 году. Тогда была обнародована статистика, согласно которой 63% пациентов, прошедших диспансеризацию, не получили никаких рекомендаций от врачей. Кроме того, 7% россиян сообщили, что еще до начала профилактического медосмотра в документах было отмечено прохождение диспансеризации.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (3)

  • 18.07.2017 17:41

    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/epidemia

  • 19.07.2017 10:34

    Злой доктор

    Диспансеризация себя уже изжила как проект и превратилась в средство вымогания денег из ОМС, никто этого отрицать не будет. Пользы не приносит абсолютно никакой. В силу убогости, бедности и неоснащенности ЛПУ выявляются несуществующие заболевания ( и кстати потом героически лечатся, принося непоправимый вред здоровью) и остаются невыявленными существующие реально, которые потом прогрессируют. Лично видел сам приходящих на диспансеризацию глубоких пенсионеров с толстенными картами, у которых вывлено уже все что только можно выявить, но однако мы с серьезным видом продолжаем выявлять и далее. Короче дорога в никуда....лучше бы заткнулись и придумали что-нибудь поновее и эффективнее.

  • 20.07.2017 12:53

    грустный нудный гинеколог

    отработала кучу лет...думала,что скрининг на рак шейки матки есть в СССР-России,ан не тут-то было,денег нет даже покрасить стекла по Папаниколау...

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом