Ученые поняли, как лечить фетальный алкогольный синдром

Фото: Shutterstock/FOTODOM
19 июля 2017 года, 07:14
Комментировать

Ученые из Северо-Западного университета совершили важный прорыв в лечении фетальных алкогольных дефектов – пока у крыс. Гормон тироксин и лекарство от диабета метформин нормализовали уровень сахара в крови у животных и вернули им способность запоминать и учиться. Теперь ученые ищут бюджет на полноценные клинические исследования.

Если женщина употребляет алкоголь во время беременности, ребенок может родиться больным фетальным алкогольным синдромом. Он проявляется и внешне — особое строение лица с короткой и узкой глазной щелью, широкой переносицей, аномалией суставов и другими признаками, и, прежде всего, в умственном развитии. Такие дети хуже обучаются, хуже контролируют свои эмоции, у них хуже память. До сих пор считалось, что фетальный алкогольный синдром и другие нарушения фетального алкогольного спектра не лечатся, можно только применить очень простую профилактику — полностью отказаться от алкоголя на время беременности. Но теперь Эва Редеи (Eva Redei) из Файнбергской школы медицины Северо-Западного университета в Чикаго сумела компенсировать последствия внутриутробного употребления алкоголя у крысят.

На одной группе подопытных животных ученые давали тироксин (гормон, дефицит которого наблюдается у пьющих беременных женщин и у детей с расстройствами фетального алкогольного спектра. На другой группе давали метформин — лекарство, которое назначают диабетиками, оно снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Употребление алкоголя обычно повышает уровень глюкозы в крови. Крысята получали терапию в течение десяти дней после рождения.

И оба препарата показали высокую эффективность

Ученые позволили крысятам вырасти а потом проверили их память и сравнили с контрольной группой, которая тоже получала алкоголь внутриутробно, но не получала терапии.

«Мы доказали, что взрослые животные, получившие оба лекарства, компенсировали дефекты памяти и некоторые изменения на молекулярном уровне, вызванные внутриутробным употреблением алкоголя. Мы доказали, что мы можем вмешаться и снизить вред, нанесенный алкоголем. Это грандиозно», — заявила Эва Редеи. «Мы идентифицировали потенциальный способ излечения расстройств фетального алкогольного спектра. Сейчас ничего похожего нет».

В мире примерно три ребенка из тысячи рождается с фетальным алкогольным синдромом. В разных странах и определенных социальных группах эти числа могут быть гораздо выше. Если в семье рождается ребенок с ФАС, то есть семидесятипроцентная вероятность, что у его брата или сестры он тоже будет. В России проводили мониторинги в роддомах и получили вполне среднемировые числа. При этом оказалось, что в домах ребенка уровень заболеваемости этим синдромом колеблется на уровне 7-10%. Учитывая, что это состояние считалось до сих пор неизлечимым, исследование, которое показывает, что распространенные и недорогие лекарства могут дать долгосрочный эффект, будет невероятно ценным. В данный момент Северо-Западный университет ищет денег на полноценные клинические испытания метода.

«Иногда женщины пьют, когда еще не знают, что беременны. Иногда женщины не прекращают пить алкоголь во время беременности», — говорит Редеи. «И эти женщины смогут спасти будущее своих детей, если, конечно, наше открытие будет работать на людях. В идеале, конечно, женщина должна полностью отказаться от алкоголя во время беременности, но, к несчастью, это происходит не всегда».

Поделиться

Комментарии (4)

  • 19.07.2017 15:11

    Класс!!!

  • 20.07.2017 07:23


    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/minzdrav

  • 23.07.2017 18:45

    начинайте думать

    Давно уж известно, что алкоголь понижает "сахар крови", а не повышает!
    Ранее его даже использовали в качестве лечения сахарного диабета!...

  • 25.07.2017 15:07

    Лиза

    Какая там наука? Потомкам обезьяны и гадюки деньги нужны! Вот и все.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи