Госдума разрабатывает закон о принудительном лечении алкоголизма

Фото: Shutterstock/FOTODOM
21 июля 2017 года, 14:11
Комментировать

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о принудительном лечении алкоголизма. В первом чтении он будет рассмотрен депутатами нижней палаты на осенней сессии. По этому проекту лечение будет назначаться в рамках административного или уголовного наказания людям, совершившим уголовные или административные правонарушения в пьяном виде, причем алкогольная зависимость должна быть подтверждена врачами.

Необходимость принятия такого закона назрела уже давно. В феврале этого года руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова предложила вернуть принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по решению суда. В 2016 году с таким же предложением выступал бывший детский омбудсмен Павел Астахов, настаивая на необходимости принудительного лечения родителей-алкоголиков. Такие предложения авторы инициатив объясняли социальной опасностью алкоголиков для окружающих, и в особенности для собственных детей.

В настоящее время в России есть значительное число людей, страдающих от алкоголизма и не желающих проходить лечение. При этом такие больные часто совершают различные правонарушения — от административных до уголовных. Ежегодно в стране от пьянства погибает 500 тысяч человек. При этом число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году, составило 440 тысяч. Большинство алкоголиков свою зависимость не признают и лечиться отказываются. По статистике в России 70% убийств и 60% самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения. «Это так называемые внешние факторы смертности, которые занимают третью строчку (после смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от рака) в списке причин смертности россиян, — сообщил Николай Говорин, автор инициативы. — В стране, между тем, фиксируется сверхсмертность — до 40 процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста».

На первом этапе предполагается освидетельствовать виновника административного правонарушения, и назначать лечение в рамках административного или уголовного наказания.

Речь не идет о том, чтобы лечить всех, кто совершил правонарушение, будучи пьяным, подчеркнул парламентарий. Зависимость должна быть подтверждена медиками. Законопроект внесет изменения в Уголовный, Административный и Семейный кодексы, сообщил Говорин.

Идею такого проекта горячо одобряют и в Минздраве. Директор Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Татьяна Клименко заявила, что поддерживает такой законопроект, добавив, что практика принудительного лечения широко применяется на Западе, где среди всех пациентов, которые лечатся от алкоголизма, примерно две трети лечатся по решению суда.

Если законопроект о принудительном лечении алкоголиков будет принят, он потенциально поможет огромному числу россиян, отметил президент российской Ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин. «Ведь согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2010 год (более свежих ещё нет), алкогольной зависимостью в России страдают 31 процент мужчин и 6,2 процента женщин», — указал он. Закон, по мнению экспертов, станет профилактикой не только алкогольных расстройств, но и правонарушений.

Напомним, что в июне этого года стало известно об инициативе Минздрава по выявлению страдающих алкоголизмом и наркоманией среди посетителей поликлиник. Об этом рассказал главный внештатный нарколог ведомства Евгений Брюн.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 22.07.2017 21:23

    Раменский

    Давно известно, что принудительное печение алкоголизма и наркомании имеет примерно нулевую эффективность.

  • 23.07.2017 14:10

    Серёжа

    Сайт изменился в лучшую сторону. Это радует. Алкашей (наркоманов) не изменить ни в какую сторону. Это, увы, факт.

  • 23.07.2017 17:10

    Никон Петров

    Одно дело - лечить, а другое - вылечить. И как это можно лечить, не умея вылечить? Похоже, депутаты-врачишки склонили думу к бесконечному лечению алкашей. Белым халатам предоставят возможность имитировать лечение принудительно, пока алкаши не умрут - от "лечения" или старости.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом