Выбросы CO2 приведут к тяжелому дефициту белка и железа в рационе

Фото: Shutterstock/FOTODOM
3 августа 2017 года, 07:17
Комментировать

В исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здоровья T.H.Chan (Harvard T.H. Chan School of Public Health) попытались сосчитать, как глобальное потепление повлияет на питание жителей Земли. По этим расчетам оказалось, что к 2050 году 150 миллионов человек будут испытывать дефицит белка из-за повышенного уровня углекислого газа в атмосфере. 18 стран потеряют более 5% протеина в рационе.

Дело вот в чем. 76% населения земли получает большую часть белкового рациона из растительной пищи — мясо едят, в основном, только богатые. Белки люди получают из зерна — пшеницы, риса, ячменя, а также из картофеля (где его правда совсем мало) и из бобовых. Но ученые обнаружили, что при повышенной концентрации CO2в атмосфере содержание белков в рисе понижается на 7,6%, в пшенице — на 7,8%, в ячмене — на 14,1%, в картофеле — на 6,4%. Это на самом деле очень много.

В первую очередь это ударит по и так уже голодающей Африке южнее Сахары, по Индии, большая часть жителей которой получает белок из риса и чечевицы, по Южной азии в целом. Только в Индии количество людей, рискующих оказаться на грани протеинового голода, может составить 53 миллиона человек.

Другая серьезная проблема — дефицит железа. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере снижает содержание железа в критически важных злаках и усугубляет проблему дефицита железа у самых бедных жителей планеты. Jт дефицита железа и болезней, с ним связанных, к 2050 году могут страдать, по подсчетам авторов работы, 354 миллиона детей до пяти лет и больше миллиарда женщин детородного возраста, в основном в тех странах, где уровень анемий и дефицита железа и так достаточно высок.

Главный автор работы, Сэмюэл Майерс (Samuel Myers), старший исследователь отделения экологического здоровья Школы, написал еще одну важную работу два года назад, в которой предсказал дефицит цинка у 200 миллионов человек, тоже в результате выбросов парниковых газов.

«Нужно сфокусироваться на самых уязвимых странах и народах в разработке адекватных диет. Нужно думать об уменьшении уязвимости, дефицита полезных веществ, создавая более разнообразные и питательные диеты, обогащая содержание основных критически важных знаков, выводя сорта, менее чувствительные к последствиям повышения концентрации CO2. Ну и разумеется мы должны значительно уменьшить выбросы углекислого газа во всем мире как можно скорее», — заявил Майерс.

Предсказания доктора Майерса выглядят весьма грозно и неприятно и, по-видимому, касаются не только Индии, где питаются одним рисом, но и некоторых регионов России, где питаются одним картофелем. Другое дело, что пока мы наблюдаем такие эффекты глобального потепления — засухи, шторма, затяжные дожди, локальные похолодания — что, возможно, через тридцать лет дефицит белка и железа окажутся наименее важными из проблем человечества.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.08.2017 15:35

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://tok.pw/lavita

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом