Вейпы опаснее сигарет?

Фото: Shutterstock/FOTODOM
4 августа 2017 года, 14:18
Комментировать

Фанаты электронных средств доставки никотина считают, что вейпы безопасны, во всяком случае, намного безопасней курения. Но это не так. В испарениях содержатся токсичные вещества, которые вредят не только самому курильщику, но и его окружению. Медики обеспокоены: вейпы свободно курят в общественных местах, подвергая окружающих воздействию формальдегида, вызывающего рак, и акролеина, раздражающего глаза и кожу. 

Эти выводы ученые Калифорнийского университета в Беркли (Berkeley University in California) сделали, произведя замеры уровня токсичных веществ в баре, в котором людям разрешено курить электронные сигареты. Эксперты установили, что концентрация токсичных соединений, испускаемых вейпером в окружающую среду, намного превосходит безопасные показатели. 

Уровень потребления формальдегида при 100 затяжках вейпом в день больше, чем у человека, выкуривающего в день 10 обычных сигарет. Формальдегид — токсичное вещество, применяемое в мебельной промышленности, при производстве пластмасс, лакокрасочной продукции, а также при бальзамировании тел. Постоянное вдыхание паров формальдегида значительно повышает риск лейкемии, а также рака мозга. В электронных сигаретах формальдегид, как и акролеин, выделяется при нагревании пропилена, гликоля и глицерина, входящих в состав жидкости для электронных сигарет.

По мнению исследователей, пассивное «курение» электронных сигарет тоже может быть опасно. Хотя испарения от вейпов довольно быстро рассеиваются, в небольших плотно забитых помещениях, например, в барах уровень формальдегида таков, что он может вызывать анемию и приводить к повреждениям яичников.

Зачем придумали электронные сигареты

Электронная сигарета была разработана в Китае  в 2004 году.

По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.  Особую привлекательность электронным сигаретам добавляет существующее на сегодняшний день множество разнообразных ароматов для них,  например: мята, вишня, яблоко, лимон, ваниль, кофе и другие. При «курении» электронной сигареты никотин поставляется в организм в виде мелкодисперсной аэрозоли, которая всасывается в большей концентрации, чем дым. Не стоит забывать и о том, что разнообразные ароматические соединения, с помощью которых производители добиваются вкусовых ощущений «настоящей сигареты», также не проходили никаких токсикологических тестов. Но, поскольку они содержат ароматические углеводороды, многие из которых являются канцерогенами, можно предположить их высокую степень опасности для здоровья.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

ВОЗ запрещает?

В сентябре 2008 г. Всемирная организация здравоохранения выпустила официальное заявление «Продавцы электронных сигарет должны прекратить делать бездоказательные заявления об их лечебном эффекте». По словам представителей ВОЗ, их организация не может считать электронные сигареты доказанным средством никотинозамещающей терапии, так как не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия.

«Если продавцы электронных сигарет хотят помочь курильщикам отказаться от этой вредной привычки, то им следует провести клинические исследования и анализ токсичности, действуя в надлежащих регламентационных рамках»? — сказал и.о. директора Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher). — «Пока они этого не сделают, ВОЗ не может рассматривать электронную сигарету в качестве (надлежащего) средства никотинозамещающей терапии и, безусловно, не может допустить ложные утверждения о том, что она одобрила это изделие. ВОЗ одобряет лишь те никотинозамещающие терапии, безопасность и эффективность которых была доказана».

Также представители ВОЗ потребовали от продавцов данного товара незамедлительно убрать с веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что Всемирная организация здравоохранения якобы рассматривает электронные сигареты в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

У потребителей электронных сигарет должно быть ясное понимание того, что этот продукт содержит никотин и способствует поддержанию никотиновой зависимости, вызванной курением табака. В отличие от любых других, разрешенных  к применению никотинсодержащих препаратов для заместительной терапии,  при «курении» электронных сигарет никотин не всасывается через венозную сеть (как при использовании пластырей, пастилок и т.п., когда поступление его в организм происходит постепенно и находится под контролем), а вдыхается в легкие, быстро проникает в артериальную сеть и оказывает быстрое и сильное воздействие на головной мозг. Контролировать всасывание никотина через легкие практически невозможно. Вывод может быть только один: электронные сигареты не могут использоваться для преодоления никотиновой зависимости.

В 2014 году ВОЗ приравняла электронные сигареты к обычным, но на этом история отношения ВОЗ к электронным сигаретам не завершилась.

ВОЗ разрешает?

Между тем, многие розничные продавцы этого продукта по-прежнему продвигают его в качестве инновационного способа бросить курить. Более того, в 2015 году представители ВОЗ выступили с заявлением о том, что нужно сохранить возможность использования электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. После этого все производители электронных сигарет с энтузиазмом стали приводить в свою защиту это заявление, сделанное на 17 конференции Всемирной конференции Всемирной организации здравоохранения «Табак или здоровье».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Необходимы дальнейшие научные исследования (влияния электронных сигарет на здоровье населения), но, тем не менее, не нужно закрывать двери для использования электронных сигарет как потенциального инструмента сокращения уровня курения», — сообщал официальный сайт конференции. «Электронные сигареты могут стать механизмом, который позволит людям бросить курить», — заявил на конференции директор программ Tobacco Free Initiative Всемирной организации здравоохранения Арманд Перуджа. На конференции также приводилось исследование, которое показало, что 81% респондентов бросили курить с помощью электронных сигарет.

ВОЗ снова против

В январе этого года Всемирная организация здравоохранения и американский Национальный институт рака опубликовали очередной доклад «Экономика табака и контроля над табачной индустрией», в котором в числе прочего признается, что польза от электронных сигарет для избавления от никотиновой зависимости близка к нулю, а курение электронной сигареты в общественных местах, в которых запрещено курение обычных сигарет, подвергает всех присутствующих риску интоксикации аэрозольными компонентами жидкости для электронной сигареты.

Производители электронных сигарет — за

Производители и продавцы электронных сигарет подчеркивают в качестве основного преимущества своего продукта по сравнению с обычными сигаретами то, что электронные сигареты безвредны или значительно менее вредны для здоровья, чем их привычные табачные аналоги.

Они опираются на несколько исследований, в которых электронные сигареты признаются совершенно безопасными для здоровья. В мае 2017 года было опубликовано исследование о снижении риска онкологическоих заболеваний мочевого пузыря для вейперов по сравнению с обычными курильщиками. Этими исследованиями производители вейпов защищают свое право рекламировать электронные сигареты как более безопасное устройство, чем обычная сигарета.

Интересно, что сами продавцы и производители электронных сигарет подчеркивают, что одним из основных преимуществ их продукции является возможность курить даже в тех местах, где это запрещено. Таким образом, курильщик имеет значительно больше возможностей закурить; логично предположить, что курить в таком случае он будет существенно чаще. В связи с этим заявление о том, что электронные сигареты якобы помогают отказаться от курения, выглядит явно не соответствующим истине. Кроме того, эксперты считают, что заявление о полной безопасности электронной сигареты — мягко говоря, неправда. Возможно, они менее опасны, чем обычные сигареты в определенных аспектах, но то, что их употребление представляет угрозу для здоровья — уже считается бесспорным фактом.

А что по поводу электронных сигарет думает FDA?

В США сотрудники Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) протестировали 19 картриджей двух производителей электронных сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией. За исключением одного, все картриджи, реализуемые как безникотиновые, на самом деле содержали никотин. Количество никотина в различных группах картриджей (с высоким, средним и низким его содержанием) отличалось независимо от принадлежности к указанной производителем группе.

Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами запретила импорт электронных сигарет в США, так как химический анализ показал канцерогенность находящихся в них веществ. FDA аргументировала свое решение данными лабораторных исследований, показавшими наличие в электронных сигаретах канцерогенов и вредных химических веществ, таких как диэтиленгликоль (вещество, используемое в антифризах).

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В других странах 

Датская медицинская ассоциация (ДМА) также запретила продажу и рекламу в стране электронных бездымных сигарет. Как установили эксперты этой организации, в электронных сигаретах содержатся вредные для здоровья человека примеси, которые отсутствуют в обычных сигаретах. Поскольку ДМА отказалась санкционировать продажу бездымных сигарет, их продажа в Дании считается

С ноября 2009 года продажа электронных сигарет запрещена также в

  • Австралия одна из первых выступила против электронных сигарет: в этой стране никотин и никотинсодержащие жидкости приравниваются к ядам. В Австралии наложен полный запрет на рекламу и реализацию электронных сигарет по всей
  • В Японии никотиновые электронные сигареты приравниваются к медицинским средствам, поэтому на свободную реализацию этой продукции наложен
  • Греция запретила реализацию электронных сигарет и всей сопутствующей продукции как в обычных магазинах, так и в
  • Электронные сигареты также попали под полный запрет в Турции, Арабских Эмиратах, Бельгии, США,
  • Запрет на рекламу, импорт и продажу электронных сигарет существует в Бразилии, Аргентине,
  • В Австрии электронные сигареты считаются медицинскими устройствами и так же, как и никотиновые картриджи, не продаются без
  • В Брунее запрещена продажа: за нее налагается  штраф до 10 тысяч долларов.

Пока никакие запреты на электронные сигареты, их рекламу и продажу не действуют в Чехии и в Китае.

А как у нас?

В 2016 году, по оценке аналитической компании BIS Research, объем мирового рынка вейпинга достиг $10 млрд. Прогнозы обещают дальнейший рост — 32 миллиарда долларов к 2021 году, 45  и даже 50 миллиардов долларов — к 2025-му.

Объем российского рынка в 2016 году BIS Research оценила в 317 миллионов долларов. Еще в 2015 году Россия вошла в число семи стран, на которые приходится 75% мирового рынка вейпинга, говорится в исследовании компании EY, опубликованном весной 2016 года. По оценке EY, электронными сигаретами пользуется 1% взрослого населения России. Для сравнения: число курильщиков табака в 2015 году составило 34% населения страны, или около 50 миллионов  человек, сообщал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным Минздрава, с 2010 по 2015 год доля курящих снизилась с 39 до 33%.

Ведомство объясняет это снижение принятием пакета антитабачных мер, вейперы любят говорить, что все больше людей бросают курить, чтобы начать «парить». Так или иначе, но принятие в России жестких ограничений на курение табака и бурный рост на рынке электронных сигарет совпадают по времени. По-настоящему серьезно этот рынок рос в последние три года, хотя первые небольшие магазины никотиносодержащих жидкостей и устройств для их потребления появились еще в 2007–2008 годах.

На 100 тысяч жителей российских миллионников приходится по пять вейп-шопов. Здесь в лидерах выделяется Омск: там 16 магазинов электронных сигарет на 100 тысяч горожан. Для сравнения: спортивных магазинов в Омске на 100 тысяч жителей приходится по десять. На втором месте — Казань, где 12 вейп-шопов на 100 тысяч человек.

В феврале 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о приравнивании электронных сигарет к обычным. Роспотребнадзор эту идею активно поддержал. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что огромный бизнес, построенный на продаже электронных сигарет в России, сдастся без боя.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 04.08.2017 14:38

    Старый Ворчун

    Прежде чем рассуждать о вреде электронных сигарет устраните дым от автомобилей. Дым автомобилей намного опаснее.
    Запретите мебель из ДСП, которая вся из ФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ смол. Вся современная мебель парит формальдегидом так, что и 10 тысячам электронных сигарет не сравниться.
    Приведите к норме все современные линолеумы парящие сплошной химией.
    Иначе, все разговоры про вред дыма от электронных сигарет, и заботу об окружающих людях - это обман и провокация.

  • 06.08.2017 10:11

    Некто

    Типичная ситуация. Сначала дали распространиться этому явлению, и только ПОТОМ начали разбираться- а не вредно ли?
    Легкие предназначены для вдыхания ЧИСТОГО ВОЗДУХА. Вдыхание любого пара или дыма однозначно вредно!

  • 06.08.2017 15:35

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://tok.pw/lavita

  • 18.08.2017 10:55

    Довольна

    А я бросила курить при помощи эл. сигареты. Процес длился два месяца. До сих пор помню то счастье, когда увидела на остановке курцов и осознала, что больше не хочу доставать эл. сигарету. Уже семь лет не тянет.)

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди