Йеменские госпитали на грани закрытия

Фото: Shutterstock/FOTODOM
14 августа 2017 года, 16:58
Комментировать

На фоне гражданской войны в Йемене, которая сопровождается голодом и эпидемией холеры, все большее количество больниц закрывается из-за недостатка ресурсов. Среди них — Национальный центр исследования и переливания крови в Сане. Организация, обслуживавшая несколько тысяч пациентов, страдающих от онкологических заболеваний и редких болезней крови, например, талассемии, закроется самое большее через неделю.

«Мы обращаемся ко всем гуманитарным организациям международного сообщества, ко всем финансовым донорам с просьбой поддержать наш центр, наши запасы лекарств практически закончились», — рассказал в интервью агентству FrancePress(AFP) доктор Аднан аль-Хакими, директор центра. «Мы сможем работать еще только одну неделю, а потом, если международные организации не мобилизуются — мы закроемся.

В Йемене сейчас работает меньше половины больниц. Для и так очень бедной страны, плохо обеспеченной врачами, это катастрофа. Два года войны всех против всех, но главным главным образом между шиитскими повстанцами (которых, разумеется, поддерживает Иран) и суннитскими лоялистами (которых поддерживает Саудовская Аравия) привели к закрытию всех портов и прекращению авиасообщения. Другие последствия к настоящему голоду и к эпидемиям, самая страшная из которых — совершенно средневековая по масштабу эпидемия холеры, о которой МедНовости уже писали. В настоящий момент известно, что заразилось полмиллиона человек, две тысячи погибли. Импорт медикаментов невозможен — страна в блокаде.

О хронических больных, которых теперь некому стало обслуживать, даже и говорить неловко. Собственно, неловко всем: раньше Центр исследования крови поддерживали Врачи без границ, но эта помощь «внезапно прекратилась».

Произошло это в июне 2017 года: организация подтвердила AFP, что прекратила поддержку госпиталя, потому что ей пришлось перераспределить ресурсы. Последнее пожертвование было сделано с таким расчетом, чтобы госпиталь продержался два месяца и за это время нашел другого спонсора, речь главным образом шла о Всемирной организации здравоохранения. Но и у ВОЗ, и у ООН денег тоже не очень много и главным образом они идут на гуманитарную помощь и контроль над эпидемией холеры.

Тем временем, зарплаты врачам в йеменской государственной системе здравоохранения не платили уже целый год. В такой ситуации на редкие заболевания крови денег точно не хватит.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.08.2017 17:09

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом