Американский регулятор разрешил терапию рака «обученными» лейкоцитами

Фото: Shutterstock/FOTODOM
31 августа 2017 года, 14:08
Комментировать
Американский регулятор — Управление по наздору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA, одобрило новое революционное лекарство от рака, иммунотерапевтическую схему CAR-T, в которой собственные белые клетки пациента крови перепрограммируются, чтобы атаковать опухоль. Один курс лечения, разработанный компанией Novartis, будет стоить 475 тысяч долларов — и это почти в два раза дешевле, чем ожидали аналитики.
 
Собственно, новость в этом и заключается: в том, что регулятор одобрит терапию, никто не сомневался, все гадали, сколько она будет стоить, и назывались гораздо большие суммы: семьсот или семьсот пятьдесят тысяч долларов за курс. Но Novartis попытались найти баланс между относительной доступностью для пациента (то есть для страховых компаний, благотворительных фондов и в некоторых случаях — для государства) и необходимостью вернуть инвестиции, вложенные в разработку терапии.
 
Терапия, которая будет называться Kymriah, применяется против острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых людей после того, как другое лечение не помогло. Работает это так: у пациента берут кровь, выделяют лейкоциты, «обучают» их бороться с опухолевыми клетками и вводят их обратно в организм пациента. При клинических испытаниях результаты оказались вполне утешительными: 83% пациентов избавляются от рака после первого курса. 
 
Клеточная терапия CAR-T — это метод иммунотерапии рака, основанный на введении пациенту собственных Т-лимфоцитов после их генетической модификации ex vivo, в результате которой на их поверхности экспрессируются химерные рецепторы с заданной антигенной специфичностью.
 
«Кажется, это самая восхитительная штука, которую я видел в жизни», — сказал Тим Крайп, онколог из Nationwide Children’s Hospital на обсуждении терапии в FDA.
Это очень сложный процесс и довольно проблемная история. Это же не просто таблетка, которую можно изготовть и дать в любой больнице. Белые кровяные тельца нужно забрать у пациента, довезти их до завода в штате Нью Джерси, потом вернуть в госпиталь, где лежит пациент, и клетки не должны погибнуть в процессе.
Логистика сложная. Пациента должны доставить в один из 32 госпиталей в стране, а препараты крови должны доставить на завод компании на Восточном побережье, в Нью-Джерси. Процесс будет занимать 22 дня. У лекарства есть серьезные побочные эффекты, включая цитокиновый шторм, иммунную реакцию, для компенсации которой нужна дополнительная терапия. 
 
В цену лечения не входят ни транспортные расходы для пациента, ни нахождение в больнице, ни дополнительная терапия — только забор крови, переобучение лейкоцитов и их введение. Все остальное придется оплачивать отдельно.
 
При этом окупаемость этого препарата в нынешнем виде тоже вызывает сомнения, несмотря на огромную цену. В США острым лимфобластным лейкозом заболевает 3100 человек. 70% выходит в устойчивую ремиссию при помощи традиционной терапии, которая, разумеется, намного дешевле. Это оставляет компании несколько сот пациентов в год, и далеко не у всех найдутся деньги на лечение.
 
Впрочем, это только первый шаг. Новартис разрабатывает аналогичный алгоритм лечения для лимфомы и онкологических заболеваний крови. Несколько других фармакологических концернов тоже работает над разными клеточными терапиями разных раков, не только лейкозов.
 
Будущее уже практически наступило.
Поделиться

Комментарии (1)

  • 03.09.2017 13:26

    Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом