Депрессия первого года жизни ребенка: что это и как с этим справиться

Фото: Shutterstock/FOTODOM
4 сентября 2017 года, 09:44
Комментировать

Про послеродовую депрессию знают все. А вот про депрессию мамы к концу первого года жизни ребенка стали говорить только совсем недавно. Интересно, что в классификации видов депрессии «депрессия первого года» отсутствует — ее относят к послеродовой. Но на самом деле она вызывается другими причинами.

Причина депрессивного расстройства после родов — гормональные изменения в организме матери. Обычно на эти изменения накладывается перенесенное эмоциональное и физическое напряжение, плохое самочувствие и недосыпание, а также чувство тревоги за ребенка.

У депрессии первого года жизни ребенка причины другие. Гормональные бури и перестройки уже позади, быт налажен, со здоровьем ребенка ситуация тоже прояснилась, и вроде бы можно потихоньку начинать радоваться жизни? Но нет, множество мам отмечают, что к первому дню рожденья малыша депрессивное состояние возвращается. И в некоторых случаях психологическое состояние матери может быть даже хуже, чем сразу после родов.

Эксперты отмечают, что у депрессии первого года жизни (или continued postpartum distress) может быть несколько факторов риска.

Сразу после родов и некоторое время спустя женщина может чувствовать эмоциональный подъем от ощущения себя матерью и оттого, что все трудности, связанные с беременностью и родами, казалось бы, остались позади. Иногда матери испытывают даже что-то вроде эйфории. Которая рано или поздно заканчивается. Симптомы тревоги или депрессии развиваются так постепенно и незаметно, что многие женщины не замечают тот момент, когда заканчивается их благополучный послеродовый период. Стресс может быть кумулятивным: усталость от недосыпа, проблемы с близкими, финансовые проблемы, скрытое эмоциональное напряжение накапливаются постепенно, и в конце концов превращаются в одну большую проблему, на решение которой у женщины просто нет сил.

Почему все это очень важно? Слишком часто женщины считают, что формально у них все благополучно, поэтому они не имеют права обращаться за поддержкой. И поэтому они продолжают свой бег в колесе, каждый день чувствуя себя все более тревожно и подавленно. О послеродовых психических расстройства вообще не принято говорить, а СМИ и масс-медиа транслируют прекрасную картинку свежей и красивой молодой матери у колыбели сладко спящего карапуза, хотя на самом деле в подавляющем большинстве семей с годовалым ребенком картина совершенно другая. Эти нереалистичные картины счастливого материнства — бомба замедленного действия, заложенная под самооценку и психическое равновесие женщины.

Как вы можете сделать вывод о том, что у вас — депрессия первого года жизни ребенка?

  • Обычно ему сопутствуют следующие симптомы:
  • ухудшение сна и аппетита;
  • нарушение сна (даже в то время, когда ребенок спит);
  • снижение активности, упадок сил, невозможность встать утром;
  • плаксивость без серьезных причин;
  • заниженная самооценка, нежелание ухаживать за собой;
  • раздражение от ребенка и необходимости им заниматься;
  • нежелание общаться;
  •  агрессия по отношению к ребенку, родственникам, знакомым и даже посторонним людям;
  • снижение сексуального влечения.

Что делать?

К сожалению, если у вас действительно депрессия первого года жизни, она не пройдет без помощи врача, как это иногда бывает с послеродовой депрессией в легкой степени после нормализации гормонального фона. Поэтому, если вы подозреваете у себя это депрессивное расстройство, вам необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Безусловно, лечение депрессии может потребовать решения проблем, которые могли стать ее причиной. И если с болезнью или смертью родственников, как и уходом отца ребенка из семьи, поделать ничего нельзя, то можно хотя бы проработать эти болезненные вопросы с психотерапевтом.

Что вам посоветует врач?

Это зависит от тяжести вашего состояния. Но в первую очередь, независимо от того, насколько тяжело протекает депрессивное расстройство, нужно постараться наладить режим дня, правильное питание, полноценный сон. Привлеките к помощи родственников и подруг. Если есть возможность — воспользуйтесь услугами няни. Иногда значительно улучшить психическое (и финансовое) состояние матери помогает выход на работу. Если такой возможности нет — надо постараться хотя бы на некоторое время сменить обстановку.

Вам может понадобиться медикаментозная поддержка. Возможно, врач назначит транквилизаторы или антидепрессанты, которые помогут стабилизировать ваше состояние. Как ни странно, многие мамы, испытывающие депрессию первого года жизни ребенка, испытывают большое облегчение, узнав, что они не одни находятся в таком состоянии. Поддержку может оказать даже общение на форумах.

И, конечно, нужно помнить, что «и это пройдет». Да, первый год жизни ребенка — не самое простое время в жизни мамы. Но рано или поздно становится легче — так говорят абсолютно все матери, прошедшие через такие же сложности.

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания