Как мы искали эпидемию Коксаки: реакция врачей

Фото: Shutterstock/FOTODOM
1 сентября 2017 года, 19:28
Комментировать

В профессиональном сообществе ВрачиРФ доктора обсуждали опубликованную в МедНовостях заметку «Коксаки: эпидемии нет», в которой мы пытались подтвердить или опровергнуть слухи о том, что в стране вспышка энтеровируса и врачам запрещают ставить этот диагноз, чтобы население не паниковало (как это бывает якобы при больших эпидемиях гриппа).

Вспышки мы не нашли, доктора говорят, что у них все штатно, и даже прививки никто не отменяет.
А их коллеги из сети ВрачиРФ говорят, что с вирусом Коксаки они иногда сталкиваются, но не диагностируют, причем не из-за указаний сверху, а по другой причине

ИДАЛЕКС (информация о пользователе скрыта):
Сегодня была у пациента с типичной клиникой энтеровирусной инфекции: 38-39, понос, герпангина, симптом «рука, стопы, рот», высыпания, отечность. А «принес» сын из детсада — в группе 8 подобных случаев, но диагноз Коксаки не ставят — нет указаний сверху.

Владимир Пастель, ревматолог, Саратов:
ИДАЛЕКС, самый главный вопрос: откуда был источник заражения? Хотя бы один из этих восьми детей был в Турции?

Ольга Сазонова, управление сестринской деятельностью, Санкт-Петербург:
У меня невестка из Турции два дня назад с двумя детьми прилетела, все симптомы на лицо, а ей отвечают вопросом — «а почему вы думаете, что это турецкая инфекция, у нас тоже много энтеровируса». А как же инкубационный период? Говорят, «лежите дома, затяжелеет обращайтесь снова». А невестке 23 года и с двумя малышами....?

Инфект, инфекционист, Белгород:
Что бы поставить Коксаки, нужно подтвердить лабораторно.

Вильдан Фазылов, инфекционист, Казань
Д-ру под кодовым названием «ИДАЛЕКС»: В каком регионе Вы работаете, что ждёте указания «СВЕРХУ»!? Что за дикость? Кто имеет право запретить Вам ставить диагноз, даже если он предварительный! Вы обязаны подать экстренное извещение в эпидбюро с постановкой диагноза с подозрением на инфекционное заболевание, тем более, что есть эпид. Анамнез. С такой клиникой, которую Вы описали я бы не сомневался. С уважением, проф. В.Х. Фазылов (Казань).

Mashagem, лабораторный диагност, Москва:
Роспотребнадзор в начале августа писал про подтвержденные случаи ECHO30 в Ханты-Мансийске, а не про Коксаки

педиатр2000, Элиста
Врачам лень писать экстренки, да еще направление на мазок из зева и фекалии на энтеровирус. А если не подтвердится, надо опровержение писать. Проще поставить ОРВИ. Если бы можно было выставлять этот диагноз клинически (как ветряную оспу), без поголовного лабораторного обследования, может быть тогда бы мы увидели хотя бы вершину этого айсберга.

терапевт, Казань
Приехали из Турции, из Кемера — все тихо и спокойно. никто не болеет. Дважды в день берут пробы воды из бассейна (как всегда).

Александр Каширин, инфекционист, Дзержинск (Нижегородская область)
Очередной кипиш для отвлечения от насущных проблем. ЭВИ абсолютно неопасная болезнь, где нет этиотропного лечения и является самоэлиминирующим заболеванием. Поверьте практикующему инфекционисту с тридцатишестилетним стажем. Почему сообщество не шумит, скандалит по поводу оказания помощи при ВИЧ ассоциированных состояниях. Сейчас для госпитальных врачей это проблема № 1. А управляющие от медицины напоминают тех страусов.

Дмитрий Ермаков, гинеколог, Красноярск
Вся эта шумиха объясняется просто. В связи с открытием Турции, поток отдыхающих резко свернул в ее сторону. Я думаю, ни для кого не секрет, что соотношение цена/качество на турецких курортах на много лучше, чем к Краснодарском крае и в Крыму. Не секрет это и для высших эшелонов власти. Нужно что-то делать, чтоб как-то заманить людей в Крым и на Кавказ. В итоге, для того, чтоб запугать потенциальных отдыхающих, запускается утка об антисанитарии (Коксаки, птичий грипп и т.д.) на курортах Турции, Вьетнама, Таиланда, Индии и т.п. А ведь согласно старой поговорке — «Ложь повторенная сто раз, становится правдой».

Поделиться

Комментарии (1)

  • 03.09.2017 13:26

    Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом