Бионическая линза: очки нам больше никогда не понадобятся

Bionic Lens. Фото: YouTube
6 сентября 2017 года, 07:07
Комментировать
Читать еще: Бионическая линза

Канадская компания Ocumetics Technology Corporation проводит клинические испытания своего изделия под названием Bionic Lens, бионическая линза. Это медицинское устройство, которое может навсегда заменить и очки, и любые контактные линзы для коррекции зрения. Если испытания пройдут успешно, бионическая линза появится в арсенале глазных хирургов уже через два года. Вполне возможно, что бионическая линза подарит своему обладателю супер-зрение.

Bionic Lens — это динамическая линза, которая заменяет хрусталик внутри глазного яблока с помощью рутинной операции, применяемой в катарактальной хирургии. После установки линза восстанавливает четкое зрение на всех расстояниях без каких-либо проблем в качестве. Она соединяется с цилиарной мышцей, и способна саморегулироваться, фокусируясь на разные расстояния. Отмечается, что диапазон ее фокусировки потенциально гораздо шире, чем диапазон обычного хрусталика. Вдобавок на ее работу затрачивается всего 1/100 той энергии, которая нужна для хрусталика, а значит, обладатель бионической линзы сможет фокусироваться на чем-то весь день без всякого напряжения для глаз.

Представьте себе, что вы смотрите на часы, которая стоят в трех метрах от вас, и ясно, в деталях способны их рассмотреть. С Bionic Lens это расстояние, как обещают производители, увеличится до 30 метров безо всякого напряжения. Кроме того, на очень близких расстояниях Bionic Lens придаст зрению своего обладателя сверхспособности. Если вы будете пристально всматриваться в поднесенный к глазам палец, то сможете разглядеть даже клетки кожи.

Интересно еще и то, что бионические линзы могут быть совмещены с компонентами, позволяющими в будущем их модифицировать и усовершенствовать, например, проецировать на сетчатку экран телефона, еще больше увеличить разрешение или даже встроить систему подачу лекарства в глаз, если это будет необходимо — такая функция, как предполагается, будет очень востребована всеми пациентами с глаукомой и другими глазными болезнями.

Доктор Гарт Уэбб (Garth Webb), главный изобретатель и создатель бионической бинзы, говорит, что единственным ее недостатком будет только ее отсутствие, так как она будет давать огромные преимущества своему обладателю.

У инновационного устройства уже есть цена: 3200 долларов за одну линзу, не считая стоимости операции. Отмечается, что, несмотря на свои супер-функции, линза не решит абсолютно всех проблем со зрением: она не сможет излечить дальтонизм, офтальмическую миопатию, заболевания сетчатки и повреждения глазного нерва, но она точно сможет навсегда избавить человека от катаракты, а также от дальнозоркости и близорукости.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 06.09.2017 18:12

    Хорошо на солнышко в такой линзе будет смотреть, одновременно прожигая себе мозги сквозь сетчатку.

  • 06.09.2017 20:10

    Некто

    А потом окажется, что через какое- то время глаз перестает работать вообще!
    Утверждения в статье сомнительны. На "бесконечность" нормальный глаз и так фокусируется, значит, эти линзы могут только уменьшить минимальное расстояние, с которого хорошо видно.А чтобы рассматривать часы с 30 метров, нужно либо видоизменить сетчатку (повысить разрешающую способность, условно- число элементов в "матрице"), либо изменить фокусное расстояние "объектива" (хрусталика). Первое точно невозможно, второе сомнительно- там нет двух групп мышц- для наводки на резкость и для "зума"
    Интересно, найдется ли идиот, котороый согласится удалить себе нормальный хрусталик и вставить эту хрень?

  • 06.09.2017 20:13

    Александр

    Почему то вторая мысль у меня была "Эплу придется сильно постараться, чтобы сделать экран с такой плотностью пикселей, чтобы их вновь стало не видно, ХХXLSuperMicroPixeletina"

  • 07.09.2017 05:43

    это актуально для больных катарактой
    причина катаракты, насколько мне известно - очки и атрофия мышц глаз.
    для мыслящих - мышцы глаз просто атрофируется совсем и проблемы усилятся вплоть до полной слепоты.
    для примера - снизьте нагрузки на руки в 100 раз, и подумайте что станет с ними через пару лет.
    лечите глаза по методу Бейтса или Норбекова, офтальмологам нужны только бабки, желательно побольше.

  • 09.09.2017 00:13

    Не могу удержаться от комментариев. Алексей Сапрыкин, вы идиот?

  • 12.09.2017 12:18

    Ell

    Да ладно. Очки нам очень даже будут нужны. Точнее, 98% из нас, которые не смогут себе позволить 2 линзы по $3200 плюс стоимость операции, наверняка превышающую цену линз в разы.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания