Холера наступает из Йемена в Африку

Фото: Shutterstock/FOTODOM
12 сентября 2017 года, 11:40
Комментировать
Читать еще: холера
Более 500 человек уже умерло от эпидемии холеры в Демократической Республике Конго, а также в Нигерии, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 
Вспышки болезней, передающихся через воду, регулярно происходят в Конго, главным образом из-за плохой санитарии и отсутствия доступа к чистой питьевой воде. Но эпидемия холеры в этом году, которая уже поразила по меньшей мере 10 городских районов, включая столицу Киншасу, вызывает особую тревогу из-за того, что в центральном регионе Касаи было насильственно перемещено около 1,4 миллиона человек. По словам представителей ВОЗ, по меньшей мере 528 человек уже умерли от этого  заболевания, а эпидемия распространилась на 20 из 26 провинций Конго. «Риск распространения остается очень высоким в регионе Гранд-Касай, где ухудшение санитарных условий и условий безопасности еще больше повышает уязвимость перед лицом эпидемии», — говорится в заявлении ВОЗ.

До сих пор официальными представителями здравоохранения было зафиксировано более 24 000 подозрительных случаев заболевания в этом году, и в среднем более 1500 новых случаев в неделю с конца июля. В этом месяце ВОЗ направила в Конго группу экспертов, включая эпидемиологов и специалистов общественного здравоохранения, в целях сдерживания распространения болезни.

Холера в Нигерии

Тридцать пять человек погибли от холеры на северо-востоке Нигерии, сообщили местные представители здравоохранения.

«Число смертей уже достигло 35 человек, а общее количество заболевших, у которых предполагается холера, сейчас составляет 1 283», — говорится в заявлении министерства здравоохранения штата Борно. Большинство случаев заражений и смертей от холеры были отмечены в лагере Муна Гараж (Muna Garage) на окраине столицы города Борно Майдугури, в которой проживает около 20 000 человек, покинувших территорию конфликта с радикальной нигерийской исламистской организацией «Боко Харам».

Ранее уже сообщалось о 775 случаях инфекциях и трех погибших в разрастающемся лагере, где внутренне перемещенные лица (ВПЛ) живут в импровизированном жилье, полагаясь на гуманитарную помощь и общественные водяные скважины. Болезни, передающиеся через воду, представляют собой постоянную угрозу из-за отсутствия надлежащей санитарии для жителей лагеря, особенно в течение нынешнего сезона дождей, когда плохой дренаж вызывает образование инфицированных застойных бассейнов.

Правительство Нигерии, внутренние и международные агентства по оказанию помощи, занимающиеся обеспечением жильем, продовольствием, чистой водой и здравоохранением для ВПЛ, сейчас работают над тем, чтобы сдержать вспышку холеры. Но она уже распространилась на город Диква, расположенный в 90 километрах к востоку от Майдугури, где уже зарегистрировано 438 случаев заболевания.

Холера в Йемене

Ранее МедНовости уже писали о стремительном распространении холеры в Йемене. По данным ВОЗ, на сегодняшний день количество подозрений на холеру с начала вспышки в апреле нынешнего года составило 612 тысяч 703 человека, 2048 человек погибли от заболевания. Число заболевших продолжает расти, ежедневно увеличиваясь на 3 тысячи человек, однако в целом по стране уровень распространения болезни снижается. Наиболее пострадавшими называются провинции Аль-Ходейда, Аманат аль-Азимах, Хаджа и Амран.

В ВОЗ отмечают, что нынешняя эпидемия холеры в Йемене является самой крупной в мире и быстро распространяется из-за почти полного разрушения медицинской инфраструктуры, отсутствия гигиены и чистой воды.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего