От раздражительности до переломов: гормональный дисбаланс у женщин

Фото: Shutterstock/FOTODOM
14 сентября 2017 года, 18:05
Комментировать

Избыток или недостаток каждого из нескольких десятков гормонов в организме женщины может приводить к довольно неприятным последствиям и к хроническим болезням. МедНовости разбираются, какой гормон для чего нужен, и что бывает, когда их не хватает или слишком много.

Гормональный фон — это баланс нескольких десятков гормонов в организме женщины. Синтез гормонов осуществляет эндокринная система, находящаяся под управлением иммунной и центральной нервной систем. Всего эндокринной системой вырабатывается более 60 видов гормонов.

Наиболее важны для женского организма следующие гормоны:

  • эстрогены
  • прогестерон
  • окситоцин
  • тестостерон
  • пролактин

«Главным» женским гормоном считается эстроген. Хотя и остальные гормоны также очень важны, и при их дисбалансе развиваются самые различные нарушения.

Итак, что бывает при нехватке или избытке эстрогенов в организме?

Группа эстрогенов объединяет три гормона:

  • эстрадиол — отвечает за созревание яйцеклетки, овуляцию, готовит матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, регулирует менструальный цикл;
  • эстрон — способствует проявлению вторичных половых признаков, имеет определяющее значение в правильном формировании матки;
  • эстриол — вырабатывается во время беременности, поддерживает функциональность плаценты и жизнедеятельность плода.

При избытке эстрогенов у женщины наблюдается ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния кожи, угревая сыпь, набор лишнего веса в нижней части тела, отечность, сбои менструального цикла, бессонница, нарушение работы желчного пузыря, нестабильность психоэмоционального состояния. Могут развиваться миомы матки.

При нехватке эстрогенов наблюдаются различные нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи), появление оволосения по мужскому типу, бесплодие, проблемы с кожей и волосами, сухость слизистой оболочки влагалища, нарушение терморегуляции, бессонница, дисбактериоз, перепады настроения, инфекции мочевого пузыря. Во время естественного снижения уровня эстрогенов при климаксе наблюдается ломкость костей, сердечно-сосудистые заболевания, набор веса, приливы, проблемы с мочеиспусканием, утомляемость и т.д.

Нехватка эстрогенов во время беременности может привести к ее прерыванию.

Как влияет нехватка или избыток прогестерона?

Прогестерон — это женский гормон, который вырабатывается во время беременности и менструального цикла. Если прогестерон повышен, это говорит о заболевании или о беременности. Заболеваний, которые появляются на фоне повышенного прогестерона, очень много.

Гиперпрогестерономия вне беременности может привести к увеличению веса, возникновению опухолей и кист органов малого таза, бесплодию, дисфункции надпочечников, к почечной недостаточности, а также к циррозу печени.

Гипопрогестерономия вызывает депрессивные состояния, необъяснимые повышения и понижения температуры, расстройства пищеварения, снижение артериального давления, тошноту, головокружения, обильные кровотечения во время менструаций и между ними, гирсутизм, увеличение массы тела.

Как влияет нехватка или избыток окситоцина?

Окситоцин — невероятно важный гормон, его еще называют гормоном счастья. Этот гормон регулирует психоэмоциональную сферу женщины, а также повышает сокращения матки при родах, участвует в усилении выработки гипофизом пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока. Выплеск выработки окситоцина происходит каждый раз при оргазме (под влиянием этого гормона женщина испытывает привязанность к своему сексуальному партнеру), а также при родах (это пробуждает материнский инстинкт и безусловную любовь к своему ребенку). Окситоцин снижает выработку кортизола, гормона стресса, улучшает качество сна. Во время родов окситоцин стимулирует сокращения матки, а также стимулирует сокращения миоэпителиальных клеток протоков молочной железы, улучшая выработку молока.

Избыток окситоцина не несет никаких негативных последствий, а наоборот, побуждает женщину чувствовать себя женственной, с удовольствием заботиться о детях, муже и окружающих ее людях.

Недостаток окситоцина приводит к стойкой раздражительности и депрессивным состояниям. В раннем предродовом периоде снижение выработки окситоцина приводит к отсутствию сокращений матки.

Как влияет нехватка или избыток тестостерона?

Тестостерон — это не только «мужской» гормон, он обязательно должен вырабатываться и в женском организме, хоть его уровень у женщин и в 10 раз ниже, чем у мужчин. Этот гормон участвует во многих процессах: формировании скелета и укреплении костей, поддержании объема мышечной массы, сжигании жиров. Он понижает уровень холестерина в крови, не позволяя развиваться сердечным заболеваниям, поддерживает в норме уровень сахара, улучшает мозговую деятельность, предотвращает депрессию, повышает стрессоустойчивость, снижает риск анемии, усиливает либидо, регулирует работу сальных желез. Благодаря тестостерону происходит развитие фолликула в яичниках, необходимое для нормального зачатия. Норма содержания гормона у женщин варьируется в зависимости от возраста, наличия беременности и ее срока. С возрастом его выработка постепенно сокращается.

При уменьшении уровня тестостерона у женщин начинает расти масса тела за счет жировой ткани, а у мышечной ткани снижается плотность. Замедляется обмен веществ. Тело становится рыхлым, дряблым, кожа — сухой, волосы — ломкими и тусклыми. Наблюдается снижение либидо, потливость, приливы, хроническая усталость, расстройства сна, плаксивость, ухудшение когнитивной деятельности.

При увеличении уровня тестостерона начинается усиленный рост волос на теле (часто в сочетании с их выпадением на голове), формирование «мужской» фигуры, отложение жира в области живота, усиленная работа сальных желез, появление угревой сыпи, резкие перепады настроения, повышенная агрессивность, нарушения сна, огрубение голоса, сбой менструального цикла.

Как влияет нехватка или избыток пролактина?

Пролактин в женском организме влияет на формирование молочных желез, протекание беременности и родов, выработку молока, половое влечение, развитие плода, материнский инстинкт.

Естественное повышение уровня пролактина происходит во время беременности и лактации. Гиперпролактинемия вне этих состояний приводит к отсутствию месячных, выделению молока из груди, невозможности зачатия по причине отсутствия овуляции, а также к набору веса, ухудшению остроты зрения и сильным головным болям.

Недостаток пролактина приводит к выкидышу на ранних стадиях беременности, к недостатку или отсутствию молока после родов, а вне беременности и лактации — к значительному увеличению массы тела, оволосению тела, угревой сыпи, тревожности, задержке или отсутствию менструации, к навязчивым страхам, проблемам со сном, а также к невозможности зачатия.

Гормональный баланс — невероятно важная составляющая женского здоровья. При первых признаках нарушения этого баланса женщине необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Все эти состояния могут быть скорректированы, а состояние здоровья и качество жизни пациентки — значительно улучшено.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом