Плацебо помогает подросткам почти так же хорошо, как антидепрессанты

Stanislaw Mikulski/Shutterstock/FOTODOM
18 сентября 2017 года, 09:18
Комментировать

Хотя клиническая эффективность антидепрессантов у детей и подростков доказана, их прием часто сопровождается побочными эффектами. Мета-анализ данных более чем 6500 пациентов-подростков показал, что, хотя антидепрессанты и более эффективны, чем плацебо, но разница между ними незначительна, и варьируется в зависимости от типа психического расстройства.

Исследование было проведено в Университете Базеля (University of Basel) и Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School), и были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Наиболее распространенные психические расстройства у детей и подростков — это тревожные расстройства, депрессивные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Детям и подростком часто назначается лечение этих расстройств при помощи психотерапии вместе с применением антидепрессантов.

Антидепрессанты работают лучше, чем плацебо, но имеют больше побочных эффектов

Психологи из Базельского университета проанализировали 36 образцов лекарственных препаратов в сотрудничестве с коллегами из Гарвардской медицинской школы и Американского национального института психического здоровья (American National Institute of Mental Health). В исследование были включены данные 6778 детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Результаты мета-анализа показывают, что, хотя антидепрессанты работают лучше, чем плацебо, во всем диапазоне расстройств, разница между ними небольшая и варьируется в зависимости от типа психического расстройства. Однако результаты также показали, что эффект плацебо сыграл значительную роль в эффективности воздействия антидепрессантов. Пациенты, получавшие антидепрессанты, жаловались на большее число побочных эффектов, чем пациенты, получавшие плацебо: от головных болей до суицидального поведения.

Эффект плацебо сильнее в случаях депрессии

Согласно исследованию, эффекты антидепрессантов и плацебо меняются в зависимости от типа психического расстройства: антидепрессанты имеют более выраженный специфический эффект в случае тревожных расстройств по сравнению с депрессивными расстройствами. С другой стороны, плацебо имело более сильный эффект у пациентов с депрессией. Ведущие авторы исследования доктор Козима Лошер (Cosima Locher) и Хелен Кохлин (Helen Koechlin) из отделения клинической психологии и психотерапии в факультете психологии Университета Базеля считают, что их результаты их исследования открывают новые концепции лечения. Они собираются использовать факторы, способствующие эффекту плацебо, применяя их специально для лечения депрессии.

Требуется индивидуальный подход

Однако мета-анализ также показывает, что антидепрессанты играют важную роль в лечении психических расстройств в детстве и подростковом возрасте. «Имея это в виду, важно изучить взаимосвязь между клинической выгодой и возможными побочными эффектами в консультации с врачом, лечащим пациента», — говорит Лошер.

Вероятно, требуется проводить тщательный анализ перед назначением антидепрессантов и плацебо для лечения подростка, чтобы оценить преимущества того или иного назначении в каждом конкретном случае.

Ранее МедНовости писали о том, что на эффект плацебо влияет размер, цена и количество таблеток: две таблетки плацебо действуют эффективнее, чем одна, капсулы эффективнее таблеток, а уколы эффективнее капсул. Цвет плацебо также очень важен. Так, при депрессии эффект плацебо проявится сильнее всего, если лекарство будет желтого цвета, а от язвы желудка лучше помогут белые таблетки. Название препарата на таблетке усиливает эффект плацебо.

Существует исследование, которое доказывает, что физиологические изменения в мозге при приеме плацебо в случае депрессии аналогично физиологическим изменениям при воздействии антидепрессантов.

Интересно, что эффект воздействия плацебо наблюдается и у животных, в частности, у собак, страдающих эпилепсией: у 79% животных, принимавших плацебо, сократилась частота судорожных припадков.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди