Экскременты и синегнойная палочка: как правильно дезинфицировать ваш телефон

Фото: Shutterstock/FOTODOM
25 сентября 2017 года, 11:11
Комментировать
Читать еще: бактерии, инфекции

Мы привыкли доверять своему телефону, как лучшему другу, а он, тем временем, может преподнести нам очень неприятный и вредный сюрприз. Статистика, которую собирают ученые по всему миру, показывает, что на корпусе и экране телефона, помимо микрочастиц фекалий, слюны и мочи, можно найти целые колонии опасных микроорганизмов.

Например, команда ученых из отдела микробиологии Университета имени Инёню (Турция), собрала в местном госпитале биологические образцы с разных частей сотовых телефонов: клавиатур, микрофонов, динамиков. В эксперименте было исследовано 200 мобильных телефонов, 67 из которых принадлежали медицинским работникам, а 133 – пациентам и посетителям. Ученые обнаружили, что 39,6% телефонов пациентов и 20,6% телефонов медицинских работников были заселены патогенными микробами. Кроме того, на семи телефонах пациентов были обнаружены возбудители с мультирезистентностью к антибиотикам – например, устойчивые к метициллину бактерии золотистого стафилококка.

Какие именно бактерии живут на сотовых телефонах?

Другой эксперимент, проведенный в Медицинском центре Колумбийского университета (Columbia University Medical Center, CUMC), показал, что сотовые телефоны вполне могут заменить чашку Петри: они переносят множество видов бактерий, некоторые из которых представляют серьезную опасность для здоровья человека. Вот самые популярные обитатели экранов наших гаджетов:

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Это наиболее патогенная для человека грамотрицательная бактерия, способная вызывать развитие гнойно-воспалительных процессов практически во всех органах. Золотистый стафилококк с большим трудом поддается лечению и обладает высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) 

Эта бактерия способна поражать самые разные органы и вызывать целый ряд серьезных заболеваний. Ее отличительная особенность – невероятная устойчивость к антибиотикам. Особенно неприятна ее способность к «социальному поведению»: колонии этих бактерий умеют формировать вокруг себя защитную пленку, затрудняющую доступ лекарств.

Кишечная палочка (Escherihia coli)

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом. Она населяет кишечник человека, но при попадании в другие органы – провоцирует развитие патологий. Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают эшерихиозы – кишечные инфекции с диареей, рвотой и всеми симптомами интоксикации. Иногда эшерихиозы могут протекать в септической форме, что особенно опасно для детей.

Фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis)

Это бактерия в норме обитает в кишечнике человека и не причиняет ему вреда. Но при ослаблении иммунитета может стремительно размножаться и вызывать серьезные воспалительные заболевания.

Коринебактерии (Corynebacterium)

Эти микроорганизмы вызывают пищевые отравления с симптомами дизентерии, инфицируют раны, и могут провоцировать воспаления мочевыводящих и дыхательных путей.


Как дезинфицировать телефон?

Во-первых, не посещайте общественные туалеты с телефоном в руках, а также тщательно мойте руки с мылом после его посещения. Во-вторых, общественный транспорт, магазины, торговые центры, даже музеи и выставки тоже могут «подарить» вашему телефону невидимых спутников. Поэтому не забывайте о простых правилах гигиены гаджетов:

  • Регулярно протирайте ваш телефон специальными дезинфицирующими салфетками
  • Если на телефоне есть чехол - он тоже нуждается в обработке: хотя бы раз в неделю снимайте его и протирайте ватными дисками, увлажненными спиртосодержащим раствором
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты