Российская компания начинает печатать в космосе человеческие органы

Фото: Shutterstock/FOTODOM
25 сентября 2017 года, 17:19
Комментировать

В российском сегменте Международной космической станции группа ученых-биологов в ближайшее время начнет эксперимент по трехмерной печати тканей человеческого тела. Для этого на МКС доставят новый магнитный 3D-биопринтер. Основная цель эксперимента – испытание инновационного способа производства трехмерных конструкций живых тканей в невесомости.

Исследователи российской компании «3D Биопринтинг Солюшенс», которые инициировали эксперимент, отмечают, что до сих пор принтеры, создающие человеческие ткани, работали по принципу послойной печати. Ученые считают, что в условиях невесомости станет доступен новый метод трехмерной печати - с помощью магнитной ловушки. На Земле такой способ печати невозможен.

В качестве соединительной структуры при печатати тканей планируются использовать гидрогель, а также биочернила – сфероиды из стволовых клеток человека. Тканевые сфероиды будут собирать в объемную конструкцию, конфигурация которой будет задаваться полем магнитной ловушки. Для облегчения этой задачи процесс проходит условия невесомости. По замыслу авторов эксперимента, запуск биопринтера на орбиту произойдет в следующем году.

Разработчики технологии считают, что результаты эксперимента позволят в будущем использовать возможности космического пространства для печати полноценных органов, в том числе, и для поддержания здоровья космонавтов во время длительных космических перелетов, например – во время миссии на Марс.

У предстоящего проекта есть и еще одна задача, чрезвычайно интересная для ученых: посмотреть, как созданные в космосе органеллы будут реагировать на космическое излучение. Возможно, с помощью созданных на орбите тканей удастся создать принципиально новые способы защиты человеческого организма от радиации.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи