Блогера оштрафовали за симуляцию исцеления от рака мозга

Белл Гибсон. Фото: The Australian Women's Weekly
29 сентября 2017 года, 09:11
Комментировать

Австралийская девушка-блогер, которая утверждала, что вылечилась от рака мозга при помощи нетрадиционной медицины и диеты, была оштрафована на 410 000 австралийских долларов (320 000 долларов США).

Австралийский Федеральный суд в Мельбурне установил, что 25-летняя Белл Гибсон обманула подписчиков, когда в 2013 заявила, что вылечилась от рака мозга с помощью аюрведических практик, безглютеновой диеты, отказа от сахара и «кислородной терапии». После этого заявления Белл выпустила мгновенно ставшую популярной поваренную книгу и приложение для смартфона с рецептами и упражнениями, а также начала продвигать собственный бренд под названием Whole Pantry.

Книга и приложение, рассказывающие о том, как можно вылечиться от рака альтернативными способами, принесли ей прибыль в размере около 420 тысяч австралийских долларов, часть из которых она обещала перевести людям, страдающим от онкологических заболеваний. История чудесного излечения Белл от смертельного заболевания стала невероятно популярной, и в 2014 году журнал Elle Australia даже признал Гибсон «самым вдохновляющим человеком».

В 2015 году Гибсон под давлением неопровержимых фактов, которые были выяснены в ходе расследования, призналась журналистам, что солгала о своем страшном диагнозе. Также чуть позже выяснилось, что она так и не сделала тех благотворительных пожертвований, о которых публично заявляла.

Суд, в частности, выяснил, что Гибсон обещала перечислить свой недельный заработок семье, в которой ребенок страдал от опухоли мозга в терминальной стадии, но так этого и не сделала. Судьи предположили, что Белл Гибсон сознательно использовала историю смертельного заболевания ребенка для того, чтобы увеличить свою прибыль: покупатели, платившие за ее продукт, были уверены, что, совершая покупку, помогают неизлечимо больным детям.

Судья пришел к выводу, что Гибсон намеренно вводила свою аудиторию в заблуждение и получила прибыль нечестным путем. Суд оштрафовал ее на сумму в размере 410 тысяч австралийских долларов – то есть приблизительно на сумму всей ее прибыли от продажи книги и мобильного приложения. По данным местных СМИ, ее приложение было скачано 411 тысяч раз, а книгу приобрели 16 тысяч покупателей.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом