В Самаре растет число детей, заболевших менингитом

Фото: Shutterstock/FOTODOM
28 сентября 2017 года, 16:49
Комментировать
Читать еще: менингит, эпидемии

В Самаре растет число детей, заболевших менингитом. На сегодняшний день в инфекционном отделении городской больницы № 5 находятся уже 150 детей с диагнозом «серозный менингит» или с подозрением на него. По данным местных СМИ, в больнице оказались пациенты не только из областного центра, но и из соседних населенных пунктов.

Об этой непростой эпидемиологической ситуации рассазал журналистам главный врач медицинского учреждения Сергей Китайчик. «У всех детей одни и те же симптомы: головная боль, тошнота, рвота, высокая температура и ряд других, — отметил Сергей Китайчик. — Основной поток маленьких пациентов — из Самары».

Также он подчеркнул, что менингит имеет свой биологический ритм заболеваемости, и такая картина наблюдается в Самаре каждые три-четыре года. Вакцины от него пока не существует, поэтому медики могут только констатировать очередной всплеск заболевания. Следующий «виток» по прогнозам специалистов ожидается в 2021-2021 году.

Из-за вспышки серозного менингита одна из школ в Самарской области уже переведена на дистанционное обучение: в ней было выявлено 4 случая заболевания. В том же населенном пункте на карантин закрыли один из детских садов. По данным городского департамента образования на 28 сентября, в общеобразовательных учреждениях менингитом заболело уже 57 школьников.

Несмотря на тревожные настроения родителей, эпидемия в городе пока не объявлена.  В соцсетях некоторые родители сообщают, что предпочитают пока не отпускать детей в учебные заведения и пытаются добиться закрытия школ на карантин.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом