В Самаре растет число детей, заболевших менингитом

Фото: Shutterstock/FOTODOM
28 сентября 2017 года, 16:49
Комментировать
Читать еще: менингит, эпидемии

В Самаре растет число детей, заболевших менингитом. На сегодняшний день в инфекционном отделении городской больницы № 5 находятся уже 150 детей с диагнозом «серозный менингит» или с подозрением на него. По данным местных СМИ, в больнице оказались пациенты не только из областного центра, но и из соседних населенных пунктов.

Об этой непростой эпидемиологической ситуации рассазал журналистам главный врач медицинского учреждения Сергей Китайчик. «У всех детей одни и те же симптомы: головная боль, тошнота, рвота, высокая температура и ряд других, — отметил Сергей Китайчик. — Основной поток маленьких пациентов — из Самары».

Также он подчеркнул, что менингит имеет свой биологический ритм заболеваемости, и такая картина наблюдается в Самаре каждые три-четыре года. Вакцины от него пока не существует, поэтому медики могут только констатировать очередной всплеск заболевания. Следующий «виток» по прогнозам специалистов ожидается в 2021-2021 году.

Из-за вспышки серозного менингита одна из школ в Самарской области уже переведена на дистанционное обучение: в ней было выявлено 4 случая заболевания. В том же населенном пункте на карантин закрыли один из детских садов. По данным городского департамента образования на 28 сентября, в общеобразовательных учреждениях менингитом заболело уже 57 школьников.

Несмотря на тревожные настроения родителей, эпидемия в городе пока не объявлена.  В соцсетях некоторые родители сообщают, что предпочитают пока не отпускать детей в учебные заведения и пытаются добиться закрытия школ на карантин.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом