Возникновение 13 видов рака связано с избыточным весом

Фото: Shutterstock/FOTODOM
4 октября 2017 года, 17:49
Комментировать

Результаты исследования, в котором участвовали более 630 000 американцев, показывают, что ожирение или избыточный вес часто бывают связаны с 13 видами раковых заболеваний.

«То, что ожирение и избыточный вес влияют на раковые заболевания, может удивить многих. Информация о том, что многие виды онкологических заболеваний связаны с ожирением, пока недостаточно широко распространена», - рассказала доктор Энн Шучат (Anne Schuchat), заместитель директора Центра по контролю заболеваний (Centre for Disease Control).

Ученые установили, что избыток жировой ткани повышает риск рака толстой и прямой кишки, молочной железы, матки, яичников, почек, поджелудочной и щитовидной желез, желудка, печени, желчевыводящих путей, пищевода и костного мозга, а также множественной миеломы и менингиомы.

Так, например, повышение индекса массы тела на 5 пунктов связано ростом риска рака прямой кишки у мужчин на 9%, ростом риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе на 11% и повышением риска рака желчевыводящих путей у обоих полов на 56%.

Как пояснили авторы исследования, лишний вес приводит к гормональным и обменным нарушениям, усиливая выработку гормонов эстрогена и инсулина, а также повышая частоту воспалений в организме. Все эти процессы негативно влияют на механизм деления клеток, что приводит к увеличению риска онкологических заболеваний.

Выступая на пресс-конференции, доктор Лиза Ричардсон (Lisa Richardson), директор отдела профилактики и контроля рака Центра по контролю заболеваний, подчеркнула, что полученные данные свидетельствуют о том, что потеря веса может значительно снизить риск некоторых видов рака.

Согласно новому отчету Национального института рака США (U.S. National Cancer Institute), эти 13 видов рака составили около 40% всех случаев онкологических заболеваний, диагностированных в США в 2014 году. В 2/3 всех случаев рака, связанного с ожирением, заболевание было диагностировано в возрасте от 50 до 74 лет. Исследование показало также, что с 2005 по 2014 год частота рака, связанного с ожирением, увеличилась на 7%, а частота случаев рака толстой кишки возросла на 23%. В то же время частота случаев онкологических заболеваний, не связанных с ожирением, сократилась на 13%. Отдельно отмечается, что у 2/3 взрослых американцев диагностировано ожирение или избыточный вес.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом