Вопрос онкологу: существует ли антираковая диета?

Фото: Shutterstock/FOTODOM
9 октября 2017 года, 09:11
Комментировать

Самая доступная и зачастую довольно действенная мера профилактики многих болезней – здоровое питание. Как показывают научные исследования, до 30% случаев появления онкопатологий можно избежать, изменив свой рацион. Существует ли «антираковая» диета и почему лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса, рассказали МедНовостям врачи-онкологи, научные консультанты проекта «ОнкоСтоп».

Вкусно, но не полезно: что лучше убрать с обеденного стола

Несколько лет назад закончились масштабные исследования американских ученых, которые показали, что сахар (который и без того не жалуют диетологи) способствует злокачественным изменениям в клетках, провоцирует и питает рак. Как следует из отчета ученых Университета Аризоны, повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNac, то есть запускает механизм, при котором прежде здоровые клетки приобретают раковый фенотип. И в то же время, снижение количества сахара способно запустить «обратный» процесс, при котором раковая клетка возвращается на предраковую фазу.

Опасен не только сам сахар в чистом виде, но и содержащие его продукты: газированные напитки, выпечка, торты, пирожные, конфеты, пакетированные соки. Преувеличена и польза диетических продуктов с заменителями сахара – содержащиеся в них усилители вкуса, красители и консерванты также «подкармливают» раковые клетки.

Еще один продукт, который вопреки приписываем ему антиканцерогенным свойствам вреден даже в минимальных количествах – это алкоголь. Ученые из Международного агентства по изучению рака. установили, что не существует «безопасной» дозы и любое количество алкогольных напитков способно вызвать в клетках патогенные изменения. А длительное употребление алкоголя повышает риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, желудка, ротовой полости, гортани.

А вот что касается мяса, то оно вызывает в научном сообществе противоречивые мнения. С одной стороны, доказано, что ежедневное употребление в пищу красного мяса со временем увеличивает риск развития рака кишечника на 15–20%. Во время термической обработки образуются вещества, негативно влияющие на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. С другой – в мясе содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Но в любом случае, не надо путать мясо с колбасой и копченостями – лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса. Мясные продукты лучше не жарить и коптить, а запекать. Но если вы все-таки не можете отказаться от жареного, никогда не используйте масло, на котором готовили, повторно. Мало пользы и в консервированной пище, особенно при промышленном способе консервации. Для домашних заготовок лучше брать натуральные консерванты (соль, уксус), использовать сушку и заморозку продуктов.

И вкусно, и полезно: питание для профилактики рака

К числу продуктов, достоверно помогающих в профилактике онкозаболеваний, относятся богатые антиоксидантами красные помидоры, морковь, тыква и другие овощи с высоким содержанием бета-каротина, а также свежая зелень и фрукты. Полезны лук и чеснок: в первом содержится кверцетин, препятствующий патогенным клеточным процессам, во втором – селен, помогающий организму в борьбе с канцерогенами. Подобным образом действуют редис и сельдерей.

В здоровый рацион обязательно должны входить рыба и морепродукты. Правда, при условии, что рыба была выращена в природных условиях без применения специальных прикормов и антибиотиков.

Хорошо известным и доступным всем антиканцерогеном является зеленый чай. А также отруби, которые благотворно влияют на состояние кишечника. Орехи и растительное масло богаты витамином Е, положительное действие которого давно с успехом применяется для профилактики возникновения онкопроцессов.

Подавляют действие канцерогенов грейпфрутовый сок, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ягоды, цитрусовые фрукты и мед. А для любителей экзотики приятной новостью может стать положительное воздействие на организм японских и китайских грибов (например, маитаке, шиитаке, реи-си).

Без фанатизма

Одна только противораковая диета на 100% не защитит и не излечит от онкопатологии. Рак – это мультифакторное заболевание, и его профилактика должна быть комплексной. Кроме того, есть заболевания, при которых элементы «антираковой» диеты могут спровоцировать его обострение. Например, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу лук и чеснок в сыром виде, а мед и орехи противопоказаны при аллергии.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом