В мире зафиксирован десятикратный рост детского ожирения

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 октября 2017 года, 14:28
Комментировать
Читать еще: ожирение

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. К этой дате Всемирная организация здравоохранения подвела итоги исследования детского ожирения, проведенного совестно с Имперским колледжем в Лондоне. Выяснилось, что с 1975 года число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих избыточным весом, увеличилось в 10 раз.

В ходе исследования были проанализированы данные с 1975 по 2016 год, охватившие самое большое число людей за всю историю эпидемиологических исследований – 130 миллионов человек. Ученые проследили значение индекса массы тела и динамику ожирения за этот период.

«Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились с менее чем 1% (что соответствует пяти миллионам девочек и шести миллионам мальчиков) в 1975 г. до почти 6% среди девочек (50 миллионов) и почти 8% среди мальчиков (74 миллиона) в 2016 году. Совокупная численность страдающих ожирением в возрасте 5-19 лет выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз, с 11 миллионов в 1975 г. до 124 миллионов в 2016 году. Еще 213 миллионов в 2016 г. имели избыточный вес, который, однако, был меньше порогового значения ожирения», - подчеркивают авторы исследования.

Примечательно, что в бедных странах и бедных семьях распространенность детского ожирения значительно выше – его уровень специалисты ВОЗ называют «неприемлемо высоким». В то же время, в развитых странах и в семьях с более высоким уровнем доходов рост числа случаев ожирения в последние годы остановился. Ученые связывают это с воздействием современного маркетинга и рекламы, представляющих нездоровое питание вариантом нормы. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что здоровые продукты являются слишком дорогими для бедных семей.

«Эти данные служат иллюстрацией, еще одним доказательством и подтверждением того факта, что избыточный вес и ожирение в наши дни представляют собой глобальный кризис в области здравоохранения, который может в ближайшие годы только усугубиться, если мы не приступим к решительным действиям», - отмечает доктор Фиона Булл (Fiona Bull), координатор программы по вопросам эпиднадзора ВОЗ.

Исследователи обращают внимание, что если такая тенденция сохранится, то к 2022 г. число детей, страдающих ожирением, превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом