Чем пластиковая посуда и упаковка опасны для детей, и чем их заменить

Фото: Shutterstock/FOTODOM
13 октября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: жкт

Американское общество микробиологии (American Society for Microbiology, ASM) опубликовало результаты исследования, свидетельствующие об опасности пластиковой посуды для детей. В частности, беспокойство вызывает вещество под названием «бисфенол A», входящее в состав пищевого пластика. Его воздействие на детей, а также на плод во время беременности, значительно увеличивает риск возникновения у них проблем с ЖКТ.

Оказалось, что это соединение может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка, что в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Бисфенол А (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан) является промышленным химическим веществом, которое с 60-х гг. прошлого века используется в качестве отвердителя для изготовления пластмасс. Воздействие этого вещества было связано с множеством негативных побочных эффектов. Предыдущие эксперименты показали, что хранение еды в пластиковых контейнерах, в состав которых входит бисфенол А, может привести к его попаданию в организм, что самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

Так, в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) официально признало наличие сомнений в безопасности бисфенола А для здоровья человека. В этом мнении FDA поддержала ВОЗ. Впрочем, несмотря на это, бисфенол А по-прежнему используют в производстве пластиковой упаковки, посуды, спортивного инвентаря, медицинского оборудования, контактных линз, зубных пломб и герметиков, внутреннего покрытия в упаковке соков и других продуктов.

На этот раз исследователи Американского общества микробиологии в ходе опытов in vitro выяснили, что бисфенол А подавляет размножение нескольких видов бактерий, в том числе Oscillospira и Ruminococcaceae. Для подтверждения этих результатов, ученые решили провести испытание на кроликах и установить, влияет ли бисфенол А на сотсояние ЖКТ.

В эксперименте участвовали 10 беременных крольчих, которых кормили обычной для них едой. Половина крольчих подвергалась воздействию бисфенола A, а вторая - нет. Оказалось, что у крольчат, чьи матери во время беременности подвергались воздействию бисфенола А, в первые недели после родов развился дисбиоз кишечника - изменился состав и количественное соотношение нормальный микрофлоры.

Специалисты пришли к выводу, что дисбиоз, вызванный бисфенолом A, впоследствии может стать причиной хронического воспаления печени и толстой кишки. Поэтому эксперты советуют женщинам избегать воздействия бисфенола A во время беременности, а также защитить детей от этого соединения, особенно в первые месяцы их жизни. Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов, гораздо безопаснее использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года