Можно ли защититься от рака груди, кто в группе риска, и как быть, если диагноз поставлен

Фото: Shutterstock/FOTODOM
15 октября 2017 года, 10:11
Комментировать
Читать еще: онкология, рак груди

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно в мире диагностируется более миллиона новых случаев, 65 тысяч из них – в России. Сегодня эта болезнь переходит из категории смертельных заболеваний в хроническиеи,  при условии раннего выявления, излечивается в 95% случаев. Беда в том, что, как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди в начальной стадии обнаружить очень сложно. Можно ли защититься от этого недуга, кто в группе риска, и что делать, если избежать болезни не удалось, в преддверии Всемирного днем борьбы с раком груди рассказали эксперты благотворительной программы «Женское здоровье».

Основные факторы риска

Их два – женский пол и возраст. С возрастом риск заболеть значительно увеличивается, и пик заболеваемости приходится на 55-65 лет. Тем не менее, коварство болезни в том, что она может развиться практически в любом возрасте. Не составляют исключения и мужчины, у них также встречается рак молочной железы, правда, в 100 раз реже, чем у женщин. Поэтому следует проявлять бдительность и обращаться к врачу (гинекологу или онкологу-маммологу) при любых изменениях в молочных железах по сравнению со своей нормой. Скорее всего окажется, что вас беспокоят какие-то доброкачественные изменения, и делать с этим специально ничего не надо. Но лучше перестраховаться.

Как оценить свой персональный риск?

Уже с молодого возраста важно понимать, относитесь вы группе высокого или среднего риска по раку молочной железы. От этого зависит тактика профилактических обследований – тех, что проводят не имеющим жалоб и внешне здоровым людям с целью найти безсимптомный рак на самых ранних стадиях. Выясните, были ли в вашей семье случаи повторяющихся из поколение в поколение «женских раков». Особенно должен настороживать тот факт, что онкозаболевания проявлялись в молодом возрасте, до 50 лет. Люди, относящиеся к группе высокого риска должны найти врача онколога, которому они могут доверять, и начинать профилактические обследования по определенной им индивидуальной программе.

Можно ли предотвратить рак молочной железы?

Поскольку причины возникновения РМЖ точно не установлены, не существует ни одного способа, который стопроцентно помог бы его предотвратить. Однако, придерживаясь здорового образа жизни (регулярная физическая активность, отказ от алкоголя и курения, своевременные роды и кормление грудью), можно снизить риск развития болезни. Для женщин, входящих в группу высокого риска, существуют  профилактические медикаментозные и хирургические методы,  они определяются врачом.

Как не пропустить болезнь?

Несмотря на часто звучащие рекомендации, самообследование молочных желез не является методом раннего выявления РМЖ и не влияет на снижение смертности. Тем не менее, полезно знать, как в норме выглядят ваши молочные железы, чтобы вовремя заметить изменения.

При среднем уровне личного риска,  когда ничего не беспокоит, и нет никаких изменений в молочных железах, до 40 лет нет необходимости в специальных обследованиях. Достаточно просто наблюдаться у гинеколога. В 40 лет следует задать врачу вопрос о необходимости пройти профилактическую маммографию. Дело в том, что от любого медицинского исследования может быть, как польза, так и вред – существует погрешность метода, ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Бесспорной, согласно современным рекомендациям, основанным на эпидемиологических исследованиях, считается рекомендация профилактической (скрининговой) маммографии женщинам старше 50 лет.

УЗИ молочных желез не используется для скрининговых исследований на РМЖ. Его применяют только в качестве дополнительного диагностического метода. Злоупотребление этим методом в молодом возрасте для женщин группы среднего риска ведет к гипердиагностике и повышает риск неоправданных хирургических вмешательств.

Как ставится диагноз?

Профилактичесие обследования ловят, прежде всего, «медленные раки»  молочной железы. И если рак обнаруживается сразу на продвинутой стадии, не всегда нужно винить себя или врачей. Бывает, что опухоль развивается стремительно. Но это не значит, что она не поддается лечению. Сегодня рак груди хорошо диагностируется, и практически все его виды (за некоторым исключением) можно лечить достаточно успешно. Главное, четко представлять, с чем имеете дело. Тактика лечения и прогноз зависят от точного диагноза. Дело в том, что рак груди – это не одно, а целая группа заболеваний, поэтому очень важно правильно типировать опухоль. Это делается с помощью гистологических, иммуногистохимических и генетических анализов.

Что делать, если поставлен диагноз «рак молочной железы»?

·         не паниковать

·         найти своего врача

·         начать традиционное лечение, не отвлекаясь на нетрадиционные методы в надежде, что они могут спасти

·         собрать актуальную информацию о диагнозе, например, на сайте благотворительной программы «Женское здоровье» (www.женскоездоровье.рф). Есть ряд полезных англоязычных сайтов, например, nccn.org/patients.

·         не стесняться задавать вопросы врачу о том, что вам предстоит на каждом этапе лечения, как лучше подготовиться, какие есть альтернативы. Готовиться к встрече с врачом, заранее формулировать свои вопросы. Приходить на прием к врачу с кем-то из  близких, потому что не всегда пациент бывает в состоянии задать нужные вопросы или услышать правильно важную информацию от врача.

·         не стесняться обращаться за вторым мнением. Это можно делать на любом этапе лечения, начиная с диагностики. Нормальная практика, дело касается вашего здоровья.

·         обратиться за помощью и поддержкой к близким людям, не пытаться идти по этому пути в одиночку. Силы будут нужны на борьбу с болезнью и лечение, поэтому поддержка и реальная помощь очень пригодятся.

·         иногда может понадобиться помощь психолога, психотерапевта или психиатра. В этом нет ничего стыдного или страшного. Старайтесь использовать все, что поможет вам сберечь ресурсы, в том числе психологические.

·         бывает полезна поддержка людей, имеющих опыт жизни с РМЖ. Программа «Женское здоровье» развивает сообщества, работающие по принципу «равная равной», к которым можно присоединиться, в том числе и online. В сообществах можно получить психологическую и информационную поддержку от людей с похожим опытом.

·         Иметь в виду,  что есть методы реконструкция молочных желез после мастектомии (некоторые из них входят в государственные гарантии), а также различные экзоформы, которые восстанавливают внешний вид и дают ощущение комфорта.  Обсудить с хирургом возможность пластической операции.

·         рак молочной железы достаточно хорошо умеют лечить в России, поэтому нет смысла лечиться за границей. Но если все-таки решитесь поехать на лечение, то надо тщательно  разобраться, куда и зачем. Уровень медучреждений  и подготовки специалистов в нашей стране очень неровные, поэтому лучше лечиться в больших городах, в клиниках, оказывающих специализированную онкологическую помощь. И если есть возможность получить квоту на лечение в федеральный онкологический центр, надо этим воспользоваться.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года