Владимир Путин предложил подумать о платной медицине

Фото: kremlin.ru
17 октября 2017 года, 13:42
Комментировать
Читать еще: платная медицина

Владимир Путин в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов предложил подумать о том, в каком объеме медицинские услуги нужно предоставлять бесплатно, и в какой мере возможно их оказание на возмездной основе. В частности, он отметил, что «софинансирование» медицинской помощи со стороны граждан является возможным, и каждый человек сам должен «понимать ответственность за собственное здоровье».

 «В современном мире медицина приобрела ещё, кроме чисто гуманитарной составляющей, и экономическую сторону. Это чрезвычайно важные вещи, одно из основных направлений, куда в современном мире и должны вкладываться ресурсы государства: здравоохранение и образование, конечно», - заявил Путин.

Говоря о соотношении бесплатных и платных медицинских услуг в структуре здравоохранения, президент заметил, что основной задачей отрасли остается «помощь людям», но подчеркнул, что при этом здоровье человека должно относиться к сфере его собственной ответственности.

«Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье. Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование», - подчеркнул президент.

«Это чрезвычайно важная сфера. Вы знаете, как в некоторых странах, например в Штатах, до сих пор идут споры по поводу того, как организовать систему здравоохранения, нужно ли, чтобы государство целиком платило за медицинскую страховку, не нужно ли, кого она должна охватывать и так далее», - заключил Путин.

Вместе с тем, готовность граждан России к систематическому внедрению платной медицинской помощи остается под вопросом. Например, согласно исследованию Института социальной политики НИУ ВШЭ, потребление коммерческих медицинских услуг в России за последние 3 года значительно сократилось.

В частности, отмечается, что период экономического спада 2014–2016 годов сопровождался падением реальных душевых доходов на 12,9%. Из-за этого россияне стали экономить, в том числе, и на платных медицинских услугах и лекарствах.

«Почти половина (42,8%) домохозяйств, пользовавшихся платными медицинскими услугами до кризисного периода, стали обращаться за такой помощью реже или переключились на более дешевые услуги. По распространенности случаев экономии услуги врачей оказались в верхней части списка», - заключают авторы исследования.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой