Любители черного юмора умнее, чем обычные шутники. А шутники умнее, чем серьезные люди

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 октября 2017 года, 14:52
Комментировать
Читать еще: психиатрия, юмор

Серьезные и хмурые люди, которые не смеются над шутками и сами не умеют шутить, обычно обладают боле низким интеллектом, чем шутники. При этом пристрастие к черному юмору может быть связано с более высоким интеллектом, чем любовь к обычным шуткам. О прямой связи юмора и умственных способностей свидетельствует целый ряд исследований, проводившихся нейрофизиологами, психиатрами и когнитивистами в последние годы.

Например, исследование, проведенное Университетом Нью-Мехико, выявило зависимость между «общим интеллектом», «вербальным интеллектом» и «способностью шутить и понимать юмор». Анализ данных 400 добровольцев показал, что чем выше первые две способности, тем выше третья. Интересно, что люди с чувством юмора не только умнее - они обладают более высокой сексуальной привлекательностью и вызывают у окружающих желание находиться рядом с ними. Другими словами, юмор повышает в глазах возможных партнеров мнение о представителе противоположного пола: человека с развитым чувством юмора считают носителем «качественных генов» и потенциальным «хорошим родителем».

С таким выводом в целом согласны и исследователи из Калифорнийского университета, которые проверили критерии отбора «долгосрочных партнеров» женщинами и мужчинами. Они установили, что уровень привлекательности и вероятность выбора партнера находятся в прямой зависимости от чувства юмора кандидата. При этом мужчины намного выше оценивают привлекательность женщин, умеющих пошутить (независимо от внешности), а женщины придают этой черте в мужчинах несколько меньшее значение.

В свою очередь, эволюционные психологи описывают юмор как «унаследованную черту», доставшуюся нам от далеких предков: чувство юмора сигнализирует будущим партнерам об уме и интеллектуальной гибкости.

Отдельного внимания удостоился черный юмор. Ученые из Венского университета рассмотрели его восприятие как сложную задачу по обработке информации – набор «ментальных операций», лежащих в основе «обработки юмора» (они зависят от когнитивных, эмоциональных аспектов и анализа многочисленных паттернов, усвоенных нашим сознанием). Исследователи пришли к выводу, что люди, которые понимают черный юмор и предпочитают его другим видам шуток, обладают более высоким вербальным и невербальным интеллектом. Также, косвенно, понимание черного юмора связано с более высоким уровнем образования. При этом, такие пристрастия вовсе не связаны с повышенной агрессий. Наоборот, агрессивность и эмоциональная нестабильность приводят к снижению понимания черного юмора и низкому «уровню удовольствия» при его восприятии.

С другой стороны, психологи отмечают, что позитивный юмор удобнее для коммуникации: он улучшает отношения с окружающими, повышает самооценку, экстраверсию и снижает вероятность того, что шутник в итоге будет чувствовать себя в коллективе одиноким. Этот тип юмора связан с хорошим психическим самочувствием и помогает людям лучше справляться со стрессом. Исследователи Департамента психологии из Университета Западного Онтарио уверены, что более негативные стили юмора, такие как сарказм и черный юмор, не дают таких преимуществ. «Негативный юмор» отталкивает собеседников, и часто бывает связан со сниженной самооценкой.

В любом случае, нейробиологи из Стэнфордского университета считают, что смех и юмор положительно влияют на многие функции мозга. Они увеличивают выработку дофамина, который дарит нам положительные эмоции и стимулирует области мозга, отвечающие за обучение. Дофамин способствует образованию новых нейронных связей, и, следовательно, улучшает когнитивные функции мозга, рабочую память и творческое мышление. Не случайно юмор становится важным компонентом удержания внимания во время лекций и публичных выступлений – информация, поданная с юмором, лучше усваивается аудиторией.

Ну и, в конце концов, юмор – признак успешности. Эксперименты сотрудников Гарвардской школы бизнеса показали, что человек с чувством юмора воспринимается как более уверенный в себе и успешный, что само по себе повышает его статус в глазах окружающих.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных