Тысячи специалистов посетят Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

26 октября 2017 года, 16:29
Комментировать
Читать еще: конференции

В стране началась подготовка к XII ежегодному форуму «Здоровье нации – основа процветания России». Среди новинок – участие Минобороны, направления, посвященные медицинскому туризму, «зеленым технологиям» в сфере урбанизации, здоровьесбережению на рабочем месте. Первое заседание оргкомитета Форума провели в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава «Лиги здоровья нации», известный кардиохирург Лео Бокерия.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» задумывался как
площадка для демонстрации лучших практик по охране и укреплению здоровья граждан, развития спорта и туризма, защиты окружающей среды. Его организаторы стремятся показать всю инфраструктуру здоровья: от федеральных научных центров и современного медоборудования до бытовых систем водоочистки и массовых соревнований, как формыпопуляризации здорового образа жизни.

Основной темой предстоящего форума, который пройдет с 30 мая по 1 июня 2018 года в Выставочном комплексе «Гостиный двор» станет приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Федеральный проект, рассчитанный на ближайшие восемь лет, был утвержден 7 августа и стартует с нового, 2018 года. По словам Скворцовой, этот проект делает акцент «на повышение ответственности каждого гражданина к более бережному отношению к собственному здоровью и к здоровью членов своей семьи...мотивирование к уходу от деструктивного поведения». А предстоящий Форум должен «подготовить платформу для формирования позиции страны и представления ее на более высоком уровне – Геннассамблее ООН», посвященной целям устойчивого развития и социальному равенству в обеспечении права каждого человека на охрану здоровья.

Как рассказал Бокерия, традиционно форум включает четыре направления: здравоохранение, образование, спорт и культура. В дни Форума в «Гостином дворе» пройдет конгресс, выставка, научно-практические симпозиумы, конференции, лекции и мастер-классы. На фестивале «Моя альтернатива» будут подведены итоги ежегодного всероссийского конкурса на лучшие формы молодежного досуга. Новый конкурс «Здоровый муниципалитет» должен выявить успешные городские программы в сфере благоустройства, защиты окружающей среды и обеспечения инфраструктуры для здорового образа жизни.

Минобрнауки собирается представить на Форуме новую концепцию школьного предмета физкультуры. Как рассказал представитель министерства Андрей Петров, в эту концепцию, помимо использовавшихся ранее нормативов нагрузки заложены «базовые принципы здорового образа жизни». Минтруд намерен поделиться наработками по охране труда и здоровьесбережению работников. В частности, речь идет об организации добровольного анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию непосредственно на рабочих местах, которое ведется совместно с Международной организацией труда, пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. Впервые в Форуме примет участие Минобороны, которому есть что показать в плане укрепления здоровья военнослужащих, развития физкультуры и массового спорта, рассказал представитель военного ведомства Сергей Гусев.

Федеральное агентство по туризму планирует воспользоваться участием в Форуме, чтобы привлечь внимание к развитию въездного медицинского туризма в России. Речь идет, как о лечении в привлекательных для иностранцев клиниках, так и о санаторно-курортном отдыхе, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый. По его словам, потенциал медтуризма составляет до трех триллионов долларов, и продвижение этого направления «очень позитивно сказалось бы на экономике и имидже страны». «Одиннадцать тысяч иностранных граждан, которые приехали на лечение в РФ, это не сравнимо вообще ни с чем. Нас уже давно, к сожалению, обогнали такие страны, как Корея, которая еще вчера на рынке медицинских услуг не представляла никакого интереса для мирового сообщества», – заявил Скорый.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи