Перфекционизм и стремление к совершенству убивают

Фото: Shutterstock/FOTODOM
4 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: психиатрия

Стремление «быть идеальным», неумение остановиться в попытке «достичь совершенства», словом, все то, что подразумевают под термином «перфекционизм» может убить. К такому заключению пришли ученые из Университета Онтарио (Канада). Результаты их исследования опубликованы в Journal of Personality.

Ученые проанализировали большой объем отчетов и исследований психиатров и психологов за 50 лет. В ходе работы были учтены данные более 11 700 пациентов. Целью исследования было определить, может ли перфекционизм способствовать суицидальным мыслям или суицидальному поведению. 

В расчет принимались разные виды перфекционизма, в том числе «ориентированный на себя», «ориентированный на других», а также «социально предписанный», включающий «давление родителей» или «давление общества» в целом («self-orientedperfectionism», «other-orientedperfectionism», «sociallyprescribedperfectionism»).

Анализируя эти данные, ученые обнаружили, что 13 из 15 различных подвидов перфекционизма демонстрируют устойчивые ассоциации с частыми суицидальными мыслями. При этом перфекционизм, связанный с опасением «не оправдать ожиданий окружающих», показал наибольшую частоту мыслей о самоубийстве.

«Перфекционисты – наихудшие критики для самих себя. Типичный перфекционист всякий раз «запирает себя» в бесконечном цикле новых и новых целей, которые он сам ставит перед собой. Причем каждая следующая недостижимая цель – всего лишь еще один повод для разочарования и суицидальных мыслей», - отмечают исследователи.

Результаты работы подтверждают исходное предположение о том, что люди с высоким уровнем перфекционизма, по-видимому, мыслят, ведут себя и строят свои отношения с окружающими такими способами, которые имеют суицидогенные последствия.

Данный вывод согласуется с предыдущими исследованиями психики самоубийц или лиц, предпринимавших такие попытки. Так, в ходе исследования Департамента здравоохранения штата Аляска ученые опросили друзей и родственников тех людей, которые недавно совершили самоубийство. Более половины самоубийц, были охарактеризованы близкими как «перфекционисты». Что касается гендерного распределения, то исследование, показало, что перфекционистов-самоубийц значительно больше среди мужчин.

В России ежегодно совершается более 20 тысяч самоубийств – 15,4 случая на каждый 100 тысяч человек. Этот показатель является одним из самых высоких в мире. И поскольку исследования показывают, что перфекционизм может быть одной самых серьезных причин печальной статистики, стоит перестать относиться к нему легкомысленно.

Ученые считают, что нужно более внимательно изучить связь между стремлением к совершенству, суицидальными мыслями и попытками самоубийства. Более того, необходимо выработать способы распознать перфекционизм и справиться с ним, пока не стало поздно.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи