Путин поручил увеличить расходы на медицину до 5% ВВП и ограничить нагрузку на врачей

Фото: putin.kremlin.ru
6 ноября 2017 года, 12:55
Комментировать

Увеличить к следующему году долю госфинансирования здравоохранения до 5% от ВВП, провести оценку последствий реформирования отрасли в каждом регионе и в целом по России, утвердить предельные нормы нагрузки на медиков и ввести для них единый социальный пакет – такие предложения к правительству содержит проект решений завершившего свою работу Конгресса Национальной медицинской палаты.

По словам главы Палаты Леонида Рошаля, президент Владимир Путин уже дал поручение разработать план реализации этих решений. «Это доказывает, что наша работа действительно нужна, что решения и предложения, выработанные на Конгрессе, будут воплощаться в жизнь»,подчеркнул Рошаль. В проект решений вошли предложения, составлением которых завершался каждый из более чем 30 тематических круглых столов и конференций.По словам Рошаля, это позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны о тех изменениях, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения.

Так, в вопросах финансирования отрасли Палата настаивает на увеличении доли госбюджета, поскольку уже сегодня в госклиниках расходы на зарплату составляют от 75-80%, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы). При этом, по мнению участников Конгресса, надо прекратить практику массового сокращения ставок в медучреждениях, вузах и научных организациях, которая ради повышения зарплаты разрушает инфраструктуру здравоохранения. Кроме того, Нацмедпалата рекомендует Федеральному фонду ОМС привести тарифы оказания медпомощи в соответствие с ее реальной, рассчитанной по стандартам лечения стоимостью, а не исходя из финансовых возможностей территориальных программ госгарантий.

Для ликвидации дефицита врачей Минздраву предлагается разработать специальную программу. В частности, продолжить доказавшие свою эффективность программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер» и «Сельский педиатр» и распространить такие же условия на средний медицинский персонал. Увеличить урезанные ранее контрольные цифры приема в целевую ординатуру по востребованным в каждом конкретном регионе специальностям. А также внести поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе (иными словами – о распределении), и в закон «Об образовании» – об усилении юридической ответственности не возвращающихся на рабочие места «целевиков».

В связи с упразднением интернатуры, Нацмедпалата рекомендует изменить образовательный стандарт, предусмотрев в нем на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов больше времени для базовых профильных дисциплин (терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни, детские инфекции и др.). А также решить вопрос с предоставлением медвузам собственных клинических баз и задуматься наконец о сохранение квалифицированных преподавателей вузов, занимающихся медицинской деятельностью.

Ранее сообщалось, что выполнение майских указов президента о доведении в 2018 году зарплаты врачей до 200% к средней по региону - нереально и оставит медицину большинства территорий страны без средств. Такое мнение высказал на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года