Поздно ли сейчас прививаться от гриппа, и что делать, если заболел: 12 ответов инфекциониста

Врач-инфекционист H-Clinic, к.м.н. Екатерина Степанова
9 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: вирусы, грипп, инфекции

До каких пор не поздно делать прививку от гриппа? Как отличить грипп от ОРЗ? Все ли вакцины одинаковы? Что делать, если все-таки заболел? На все эти и многие другие вопросы ответила МедНовостям Екатерина Степанова – кандидат медицинских наук, врач-инфекционист H-Clinic.

Екатерина Юрьевна, подъем заболеваемости гриппом ожидается уже в ноябре. Стоит ли сейчас прививаться или уже поздно?

- Стоит. Здесь работает принцип – лучше поздно, чем никогда. Формирование иммунного ответа занимает всего две недели. Зима еще впереди, и встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. И, кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно.


Почему медики так настаивают на прививке от гриппа, если ее эффективность очевидна не всем пациентам?

- Сведения о низкой эффективности вакцинации часто основаны на словах людей – «я сделал прививку и все равно заболел». И у этого явления есть две причины:

1. Часто люди, сделавшие прививку от гриппа, рассчитывают, что они вообще не будут болеть этой зимой. Но есть еще парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-вирусная инфекция и многие другие респираторные вирусы, которые могут вызвать болезнь в любой момент. Прививка от гриппа защищает исключительно от гриппа. А заболевшие просто не знают истинной причины своего заболевания и считают гриппом любое ОРЗ.

2. Объективно – нет гарантий того, что привитый человек 100% не будет болеть гриппом. Зато есть гарантия защиты от тяжелых осложнений и даже смерти от гриппа. Вообще существует множество подвидов вирусов гриппа. Ежегодно ВОЗ прогнозирует, какие штаммы вируса гриппа наиболее вероятны в этом сезоне. Из них выбирают наиболее опасные. И вот на основании наиболее вероятных и тяжелых в этом сезоне штаммов вируса уже и разрабатывается вакцина. Из своего опыта работы в инфекционной больнице, могу сказать, что все пациенты, погибшие от гриппа, не были привиты.


Но есть ещё один аргумент у антипрививочников – опасность вмешательства в иммунную систему.

- Прививка – это введение в организм чужеродных веществ (антигенов), в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества (антитела). Независимо от того, каким образом попадает антиген в организм (естественным или искусственным), начинается одинаковый процесс – иммунный ответ. Отличие лишь в том, что встреча с вирусом естественным путем приводит к болезни, а при вакцинации от гриппа человек получает не живые вирусы, а только их наиболее важные фрагменты, которые могут вызвать иммунный ответ, но не могут вызвать грипп. В результате иммунного ответа образуются антитела, которые уберегут от болезни и её осложнений.


А если говорить о выборе вакцины от гриппа, то какая лучше?

- Важно привиться той вакциной, которая содержит достаточное количество антигена – по 15 мкг гемагглютинина (кусочка оболочки вируса) каждого из актуальных в этом сезоне штаммов вируса. В этом случае формируется хороший иммунный ответ. Именно такие вакцины мы используем в H-Clinic– «Ваксигрипп» и «Инфлювак».

К сожалению, производители российских вакцин в большинстве случаев используют по 5 мкг антигена и добавляют иммуномодуляторы, эффективность которых имеет недостаточную доказательную базу. В этом случае при вакцинации происходит ненужная стимуляция иммунной системы, и возрастают риски неэффективности вакцинации, ведь неспроста ВОЗ рекомендует включать в вакцины от гриппа именно 15 мкг антигена всех штаммов. Это то, о чем говорят по большому счету антипрививочники: иммунная система – это слишком сложная система, и не надо вмешиваться в нее лишний раз без надобности.


Массовая вакцинация у нас в стране проводится российскими вакцинами.

- Да, и на мой взгляд, недостаточность в них антигенов подпитывает информационную среду о бесполезности прививок. Справедливости ради стоит сказать, что среди отечественных продуктов есть вакцина «Ультрикс», которая содержит достаточное количество антигена без использования иммуностимулятора. Но, соответственно, стоит она дороже других и поэтому используется меньше. Эта вакцина так же эффективна и безопасна, как и большинство, используемых на западе.


То есть, шансов получить хорошую вакцину по ОМС не много, и лучше потратиться на нее самостоятельно?

- На мой взгляд, да. Но если сложно с деньгами, то лучше привиться бесплатной отечественной вакциной, чем не привиться вообще. Например, мой сын за последние годы получал то импортные вакцины, то российские (во время вакцинации в школе) и ни разу не болел гриппом.


Что является противопоказанием для вакцинации?

- Противопоказания общие, и их не так уж много. Это иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания и острые заболевания. Кроме того, есть еще проблема индивидуальной непереносимости каких-то компонентов. Например, штаммы гриппа культивируются на куриных эмбрионах, и если у человека аллергия на яичный белок, то у него может быть нежелательная реакция и на эту вакцину. Но люди, которые едят по утрам яичницу, однозначно, в эту группу не входят.


Самый дискуссионный вопрос – вакцинация беременных женщин. Далеко не все уверены в ее безопасности.

- Беременным ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вакцинироваться от гриппа. У них грипп протекает особенно тяжело. Если говорить о безопасности вакцинации, то фармпроизводители очень трепетно относятся к беременным. Никто из них не станет подставляться, потому что беременные – это не та глобальная группа населения, на которой можно заработать больше. И если в инструкции написано, что вакцина разрешена к применению при беременности, здесь сомнений не возникает – были проведены серьезные исследования, которые доказывают ее безопасность.

За рубежом беременных однозначно прививают от гриппа. Нашим акушерам-гинекологам и терапевтам пока видимо сложно привыкнуть к этим рекомендациям. Вакцинация беременных откладывается в первом триместре беременности, когда идет закладка органов, и традиционно считается, что лучше избегать всяческих вмешательств. Однако безопасность вакцинации во второй и третий триместр беременности не вызывает сомнений.

А самым идеальным вариантом было бы привиться во время подготовки к беременности.


Можно ли не прививаться, а защитить себя, избегая кашляющих и чихающих?

Увы! Человек заразен за сутки до появления первых симптомов гриппа. И даже после нормализации температуры человек остается заразным несколько дней. То есть с виду совершенно здоровый человек может стать источником инфекции. Также малоэффективны все эти «магические» иммуномодулирующие препараты. Доказанной эффективностью обладает только вакцинация.


А что сделать, если уже заболел?

Первое и самое проблемное для людей деловых – это остаться дома и соблюдать постельный режим. Хотя настоящий грипп заставит вас это сделать – высокая температура, озноб, ломота во всем теле, головная боль. Даже если удается ненадолго снять симптомы жаропонижающими и противовоспалительными лекарствами, то работать все равно будет невозможно.

Важно понимать – для лечения гриппа существуют препараты прямого противовирусного действия – Осельтамивир (Тамифлю, Номидес) и Занамивир (Реленза). Эти препараты подавляют активность фермента нейраминидазы, который жизненно необходим вирусу. Именно благодаря действию «напрямую» на сам вирус они действительно эффективны при лечении гриппа, в отличие от многих иммуностимуляторов.

Итак, существует эффективное лечение гриппа. Осталось отличить: грипп это или любое другое ОРЗ.

В течение 10 минут ответ на этот вопрос дают иммунохроматографические экспресс-тесты. Они способны определить антигены вирусов гриппа типов А и В в выделениях из носа человека. Применение современных «быстрых» тестов на грипп позволяет оперативно поставить или исключить диагноз и своевременно назначить эффективную терапию.


Чтобы можно было говорить о достоверной диагностике гриппа, то экспресс-тесты должны быть у каждого терапевта, к которому обращается пациент с «простудой»?

- Это просто мечта инфекциониста, которую нам удалось реализовать в нашей клинике. Иммунохроматографические экспресс-тесты появились недавно и, к сожалению, в государственной медицине пока не применяются широко. Хотя стоят они не столь дорого – около 600-700 рублей за тест. Анализы на выявление гриппа, как причины ОРВИ, чаще проводятся в стационарах, при госпитализации пациентов с осложнениями. Но ведь этих осложнений можно было избежать! И в этом нам, бесспорно, помогает именно вакцинация.


Какие еще есть прививки от «простуды»?

- В сезон «простуд» поднимает голову пневмококковая инфекция. Прививки от нее внесены в Национальный календарь для детей, а также для групп риска, в которые входят, например, призывники. И это очень хорошо, потому что были случаи, когда в армии молодые и крепкие парни умирали от пневмонии. Современная вакцина содержит 23 самых распространенных штамма Streptococcus pneumoniae (пневмококка). В Нацкалендаре для взрослых ее нет, но я бы рекомендовала ее людям, часто болеющим, имеющим ЛОР-заболевания, страдающим хроническим бронхитом, особенно курильщикам. И, конечно, людям, у которых снижен иммунитет (из-за онкозаболевания, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции). Для них более желательна 13-валентная вакцина от пневмококка, которая содержит адъювант, помогающий лучше сформировать иммунитет.

Благодарим за помощь в создании материала специалистов Н-clinic.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года