50% россиян вынуждены платить за медицинскую помощь

Фото: Shutterstock/FOTODOM
9 ноября 2017 года, 18:03
Комментировать
Читать еще: платная медицина

Число потребителей платных медицинских услуг в России возросло до 50%. Однако причиной резкого роста доли коммерческих услуг социологи считают не рост благосостояния пациентов, а недоступность бесплатной медицины. В частности, об этом заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

«Низкий уровень доступности обязательной медпомощи связан с тем, что поликлиники самой организацией своей работы навязывают платные услуги. Начинается все с записи на прием к врачу, когда пациенты неделями не могут получить талон, так как их всего к узкому специалисту выкладывают по четыре-пять в день. Вот и приходится идти в обход. Тот же самый «занятой» узкий специалист за деньги примет оперативно. В рамках проекта «Народная оценка качества» довольно часто мы сталкиваемся с тем, что граждане зачастую пользуются платными услугами именно в государственных поликлиниках, что говорит не о качестве медицинской помощи, а о ее доступности», - подчеркнул Рожков.

По мнению эксперта, чаще всего больные вынуждены платить в поликлиниках областных центров. Это происходит из-за того, что районные участковые терапевты не выписывают направлений на примем к областным специалистам.

«И когда человек проехал 200–300 км, на месте выясняется – доктор без направления не принимает. Как правило, пациент соглашается пройти платный прием, лишь бы не возвращаться обратно ни с чем», - отметил Виктор Рожков.

Координатор проекта «Народная оценка качества» советует в таких случаях требовать объяснить отказ и обращаться Росздравнадзор. «Если вас куда-то отправляют без направления к узкому специалисту или на анализы, надо уточнять причину отказа. ОМС предусматривает оплату любой медицинской помощи, которая существует. Что не попадает в систему ОМС – считанные единицы. И если врач не дает направление, надо стребовать с него вразумительный ответ или идти к заведующему отделения, главврачу. Если и они не дают логичного объяснения, надо обращаться к представителю своей страховой компании или в Росздравнадзор. А если и здесь не помогли – в прокуратуру», - заключил Виктор Рожков.

Ранее тему внедрения платной медицины поднял Владимир Путин. Выступая на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, президент предложил подумать о «софинансировании» медицинских услуг самими пациентами и отметил, что каждый человек сам должен «понимать ответственность за собственное здоровье».

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи