Резервы российского здравоохранения: исследование компании Philips «Индекс здоровья будущего»

Фото: Shutterstock/FOTODOM
15 ноября 2017 года, 09:01
Комментировать

Согласно результатам исследования «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index), медицинские работники и население оценивают доступность здравоохранения ниже (58,0 баллов), чем она есть в реальности (68,1 балл). Не слишком доверяют отечественной системе здравоохранения россияне и по другим вопросам.

Уникальность исследования «Индекс здоровья будущего»1 состоит в том, что оно сравнивает восприятие систем здравоохранения во всем мире с объективными показателями фактического состояния отрасли. Выводы исследования 2017 года основаны на ответах 3 891 специалиста и 29 410 рядовых граждан из 19 стран мира (в том числе, Бразилии, Китая, Германии, Сингапура, ОАЭ, Великобритании и США). В нашей стране социологи Philips опросили 680 рядовых граждан и более 200 медработников. Контрольные данные о фактической ситуации предоставили ВОЗ, Всемирный Банк и IDC (International Data Corporation).

Как показало исследование, лишь менее половины россиян (48%) доверяют отечественной системе здравоохранения. Кстати, такая же картина в некоторых весьма благополучных странах, где фактическая доступность медпомощи высока, но население зачастую недооценивает свою систему здравоохранения. Например, в Швеции, где нет ни недостатка в квалифицированных специалистах, ни риска обнищать из-за необходимости оплатить хирургическую операцию, восприятие доступности отстает от реального положения дел на 16 баллов. Всего лишь менее половины (48%) шведов согласны с утверждением, что у них есть доступ ко всем необходимым процедурам для профилактики и лечения заболеваний.

А вот в Китае, где очень высоко доверие к системе здравоохранения, доступность медицины существенно переоценена.   Например, доля квалифицированных медработников среди населения в Китае составляет всего 31,5 специалиста на 10 000 человек – это ниже, чем во всех других странах, где проводилось исследование Philips (в России – 42,7).2

Данные Индекса здоровья будущего выявили и другую проблему российского здравоохранения, которая делает его малоэффективным. И, вероятно, также сказывается на восприятии гражданами доступности медпомощи. Речь идет о слабой интегрированности, под которой понимается, что все звенья системы (врачи, медсестры, пациенты, больницы, страховые компании и госорганы) работают максимально скоординированно. Например, обмениваются данными медицинских обследований, в том числе через ИТ-системы, и согласуют планы лечения. Другой признак интегрированности медицинской помощи – взаимосвязь основных ее этапов (профилактики, диагностики, лечения и реабилитации).

По мнению отвечавших на опросники Philips российских врачей, более качественному медобслуживанию мешает также нехватка квалифицированного персонала и полное отсутствие связи между государственной медициной и частным сектором. И, хотя большинство россиян (60%) и работников здравоохранения (80%) считают, что сегодня российскую систему здравоохранения нельзя назвать интегрированной, эта сфера все равно сильно переоценена. Реальный индекс интеграции ниже воспринимаемого населением на 44 пункта и составляет всего 6 единиц – это один из худших результатов среди 19 стран, в которых проводилось исследование.

Между тем, согласно исследованию, в России 96% опрошенных медицинских работников оценивают состояние здоровья населения как «плохое» или «неудовлетворительное». Граждане, правда, настроены более оптимистично, но 56% из них все равно согласны с медиками.

Еще одна часть исследования Philips касается эффективности национальных систем здравоохранения. При расчете коэффициента эффективности учитывалась средняя продолжительность жизни в стране, материнская и детская смертность и смертность от неинфекционных заболеваний, а также то, сколько средств (в процентах от ВВП) государство тратит на медицину.  Лидерами рейтинга в 2017 году с коэффициентами 22,7 и 18,1 соответственно стали Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур.3 Наименее эффективной признана южноафриканская система здравоохранения с коэффициентом 4,4.

Эффективность российского здравоохранения не очень высока (9,6 баллов). Согласно данным ВОЗ и Банка данных Глобальной обсерватории здравоохранения, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,5 года (здоровой жизни – 68,3). А основной причиной смерти становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Фактическое значение государственных расходов на здравоохранение в России в 2014 году составило порядка 7,1% ВВП.4 Хотя сами россияне, принимавшие участие в исследовании «Индекс здоровья будущего», считают, что эта цифра должна быть выше – не менее 22% госбюджета.

При этом исследование показало, что абсолютное значение расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с эффективностью системы. Так, в этом рейтинге Германия, Швеция и Франция оказались ниже России. А США, вкладывающие в медицину 17,1% ВВП, вообще заняли его предпоследнюю строчку. То есть, хотя в этих странах и удается добиваться очень хороших результатов (например, в Швеции общий показатель результативности системы здравоохранения составляет 91,2 против 68,2 российских), достигается это лишь за счет таких же высоких расходов.

В России в ближайшей перспективе повышения государственных расходов на медицину не предвидится. Но у нашей страны есть другие резервы: по мнению экспертов Philips, повысить эффективность здравоохранения позволит переход интегрированной медпомощи с использованием телемедицины, а также фокус на профилактику.

Сегодня в России проводятся бесплатные профилактические обследования, но их недостаточно, считают эксперты Philips – серьёзные социально значимые заболевания требуют более тщательной диагностики. Более 62% российских медиков также уверены, что основной упор в их работе должен быть сделан на профилактике. Правда, согласно с ними лишь 38% населения – большинство граждан считает приоритетом все-таки лечение болезней. «Многие россияне недооценивают важность профилактики и не замечают ухудшения собственного здоровья, пока не столкнутся с конкретным диагнозом. И это свидетельствует о необходимости повышать осведомленность граждан о значимости профилактических мер и популяризации здорового образа жизни… Люди должны чувствовать, что играют активную роль в заботе о своем здоровье», - делают вывод авторы исследования «Индекс здоровье будущего».

Источники:

1. https://www.philips.ru/content/corporate/ru_RU/about-philips/fhi.html#_blank

2. http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

3. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14840834/FHI-report-2017-Global.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14840834

4. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14842152/FHI-report-2017-Russia.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14842152

На правах рекламы

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом