В России разрешат частичную оплату услуг частных клиник по полису ОМС

Фото: Shutterstock/FOTODOM
24 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать

Минфин планирует реформировать систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что полис ОМС можно будет использовать как в государственных, так и в частных медицинских клиниках, а также за границей.

Главная задача, которую предлагается решить в ходе реформы – это частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Если владелец полиса ОМС захочет пройти лечение в частной клинике, то часть расходов будет по полису ОМС покрывать государство, а остальную часть пациент будет оплачивать самостоятельно.

По замыслу авторов реформы, гражданин с полисом ОМС должен иметь право выбора медицинского учреждения, в которое он может обратиться. Такие учреждения могут находиться и за рубежом. Правда, в этом случае разница, которую пациент будет доплачивать из своего кармана, будут существенной.

Проект реформы медицинского страхования был разработан Всероссийским союзом страховщиков еще весной. На данный момент он представлен Минфину в качестве экспертного предложения, и ведомство уже сформировало «первичную концепцию» по реформе ОМС в соответствии с проектом. Нововведения удастся претворить в жизнь не раньше второй половины следующего года, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В настоящее время по полисам ОМС невозможна частичная оплата. Но любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по полисам. Пока таких частных клиник немного, как и бесплатно оказываемых по полису ОМС коммерческих услуг.

«Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, к аковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. Если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом. Разницу в стоимости услуги по ОМС и в частной клинике пациент будет оплачивать из своего кармана», – приводят «Известия» слова замминистра финансов.

Алексей Моисеев уверен, что в данный момент основные принципы страховой медицины не работают должным образом: так, делающие взносы в фонд ОМС работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в коммерческие учреждения. И все их взносы оказываются выплаченными впустую. В то же время государственные поликлиники, получая средства от ФОМСа, бесплатно оказывают лишь часть медицинских услуг, которые необходимы гражданам. Именно по этой причине пациенты вынуждены обращаться в частные клиники и оплачивать свое лечение полностью из своего кармана, несмотря на наличие полиса ОМС.

Согласно данным ВЦИОМ, только 9% опрошенных россиян дают положительные оценки услугам, предоставляемым в системе ОМС. В то же время, все больше пациентов начинают пользоваться частными клиниками. По сведениям Росстата, на платные медицинские услуги граждане ежегодно тратят более 528 миллиардов рублей. И суммы расходов на коммерческие медицинские услуги растут год от года. Эти данные вполне соответствуют экспертным оценкам, согласно которым, число потребителей платных медицинских услуг в России возросло до 50%.

Ранее тему внедрения платной медицины поднял Владимир Путин. Выступая на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, президент предложил подумать о «софинансировании» медицинских услуг самими пациентами и отметил, что каждый человек сам должен «понимать ответственность за собственное здоровье».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом