В Японии пациенты сходят с ума от лекарств против гриппа

Фото: Shutterstock/FOTODOM
24 ноября 2017 года, 13:38
Комментировать
Читать еще: грипп

Правительство Японии рекомендовало сотрудникам медучреждений обращать пристальное внимание на поведение пациентов, больных гриппом. Представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии предупредили о том, что некоторые препараты против гриппа могут вызвать неадекватное поведение, сообщает Japan Times.

Случаи временных психических отклонений среди больных гриппом, особенно детей и подростков, наблюдаются после приема таких популярных препаратов, как Тамифлю (осельтамивир), Реленза (занамавир) и Инавир (ланинамивир).

В прошлом эпидемическом сезоне наблюдалось 54 случая депрессии и дезориентации в пространстве, а также агрессии пациентов, больных гриппом, которые принимали перечисленные препараты. Раньше считалось, что подобным побочным эффектом обладает только препарат Тамифлю. Однако было выяснено, что «аномальное поведение» могут провоцировать и другие препараты против гриппа. Из названных 54 случаев, 38 были ассоциированы с Тамифлю, 11 – с приемом препарата Реленза, 5 – с приемом Инавира.

Пациенты проявляли следующие отклонения в поведении: спутанность сознания, хаотичный бег, агрессия по отношению к окружающим. Кроме того, было зарегистрировано несколько попыток выпрыгнуть из окна или с крыши. В основном суицидальное и агрессивное поведение наблюдалось у подростков и детей.

Власти Японии в качестве превентивных мер рекомендовали установить дополнительные замки на двери и окна общественных зданий, размещать больных детей на первых этажах больниц, а также тщательно наблюдать за пациентами, которые принимают противогриппозные препараты.

Стоит отметить, что пока причины психических отклонений после приема препаратов достоверно не установлены. Кроме того, сообщается о неадекватном поведении и тех больных гриппом, которые не принимали противогриппозные препараты. Эксперты предполагают, что аномальное поведение могла вызвать высокая температура и состояние бреда, которое наблюдалось после развития вирусного заболевания.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом