Низкокалорийная диета продлевает жизнь на несколько лет

Фото: Shutterstock/FOTODOM
28 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: диетология

Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen, Scotland) собрали данные 54 клинических исследований, проведенных в период с 1966 по 2016. Общее число пациентов составило 30 206. Все исследования рассматривали результаты применения диет для похудения, которые снижали потребление жиров и углеводов.

Данные 34 из 54 исследований однозначно доказали, что снижение веса значительно сокращает риск ранней смерти для пациентов с ожирением. На основании данных 15 176 пациентов была прослежена однозначная связь между снижением веса и уменьшением риска развития новых сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, страдавших ожирением, низкокалорийные диеты уменьшают общий риск ранней смерти на 18%. Эффект наблюдался как у пациентов, снижавших вес только с помощью диеты, так и у тех, кто выполнял программу физических упражнений.

«Ожирение негативно сказывается на многих системе организма. Потеря веса путем сокращения дневного потребления калорий и применения диет с низким содержанием жиров и углеводов значительно снижает преждевременную смертность среди людей, страдающих ожирением», - рассказала автор исследования, доктор Элисон Авенелл (Alison Avenell).

Ученые пришли к выводу, что ожирение значительно увеличивает риск многих заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Типичные проблемы включают диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Доктор Эндрю Фриман (Andrew Freeman), один из авторов исследования, отметил, что похудение в результате снижения потребления жиров и углеводов также значительно уменьшает риск онкологических заболеваний. Однако качество данных по риску онкологических заболеваний в настоящем исследовании ученые сочли недостаточным для окончательных выводов.

Вместе с тем, в этом году результаты исследования Центра по контролю за заболеваниями (США), в котором участвовали более 630 000 человек, показали, что ожирение и избыточный вес связаны с 13 видами раковых заболеваний. Эксперты ЦКЗ заключили, что потеря веса может значительно снизить риск некоторых видов рака.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой