Найден способ отличить умных людей от глупых с помощью МРТ

Фото: Shutterstock/FOTODOM
3 декабря 2017 года, 16:11
Комментировать
Читать еще: нейробиология

Нейробиологи из Университета имени Гёте (Goethe University) доказали, что уровень интеллекта напрямую связан со строением и определенными свойствами мозга. Новое исследование показало, что у людей с высоким уровнем интеллекта иначе устроены связи между разными отделами коры больших полушарий.

Зависят ли умственные способности от строения мозга?

Раньше считалось, что наш интеллект зависит от интенсивности работы разных частей мозга. Так, префронтальная кора головного мозга участвует в разработке сложных мыслительных схем, височные доли отвечают за распознавание речи и контроль над устной речью, а лобные доли отвечают за инициативность и самостоятельность человека во время принятия решений.

Но еще в 2015 году та же группа ученых опубликовала мета-исследование, в котором предположила, что передняя островковая доля и передняя поясная кора у людей с высоким уровнем интеллекта наиболее активно взаимодействуют с остальными частями мозга. А сообщение между височной и теменной долей, которая помогает нам отсекать ненужную информацию, является слабым. В своем новом исследовании ученые из Университета Гёте выяснили, как на мозговой активности сказывается «качество связей» между разными областями. Оказалось, чем «прочнее» между ними связь, тем умнее человек.

Мозг – это социальная сеть

Новое исследование проводилось с помощью МРТ-сканирования мозга испытуемых и современных методов анализа нейросетей. Выводы были сделаны на основании данных 300 участников эксперимента. Выяснилось, что организация связей в нашем головном мозге напоминает социальную сеть, которая состоит из малых подсетей (нечто вроде условных групп – «семья», «друзья», «коллеги»). С одними подсетями мы взаимодействуем регулярно, а с другими — значительно реже. Оказалось, что в человеческом мозге работа устроена по похожему принципу. Наиболее важные и активные области, которые оказывают воздействие на жизнедеятельность, тесно связаны между собой, и значительно слабее связаны с теми, чье значение для жизнедеятельности не так велико.

«Есть целые «подсети» отдельных областей мозга, которые более прочно связаны между собой, чем с другими областями. В нашем исследовании мы выясняли, насколько различаются у разных людей связи между конкретными участками, а также проверяли, как связан с уровнем интеллекта обмен информацией между подсетями и внутри них», - рассказал Ульрик Бастен (Ulrike Basten), сотрудник факультета психологии Университета Гёте.

У умных людей «социальная сесть мозга» активнее

Эксперимент показал, что у людей с более высоким уровнем интеллекта разные части мозга гораздо лучше связаны друг с другом, невзирая на то, являются ли они частью одной «подгруппы» или нет. Причины таких различий пока остаются загадкой. Основной вопрос заключается в том, рождаются ли умные люди с определенными биологическими преимуществами, или развивают их в течение жизни.

«Мы полагаем, что эти свойства мозга помогают умным людям сосредоточиваться на важном и не отвлекаться на постороннее. Есть вероятность, что более умные люди изначально биологически устроены и именно так, и поэтому имеют возможность использовать свой мозг не только для бытовых, но и для сложных и абстрактных задач. С другой стороны, есть вероятность, что постоянное решение более сложных когнитивных задач влияет на развитие связей между областями мозга», - заключил Ульрик Бастен.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом