Российские офтальмологи провели вторую операцию по установке бионического глаза

Фото: Shutterstock/FOTODOM
5 декабря 2017 года, 11:39
Комментировать
Читать еще: офтальмология

Киберсетчатка Argus II была имплантирована 57-летнней жительнице Челябинска, потерявшей зрение более 10 лет назад из-за генетического заболевания пигментного ретинита. По словам возглавлявшего хирургическую бригаду директора Научно-исследовательский центр офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора Христо Тахчиди, теперь, когда технология освоена на обоих глазах, можно переходить к клинической апробации системы.

Пигментным ретинитом страдает сегодня около 50 тысяч россиян. И, значит, в ближайшие годы в подобной операции будет нуждаться несколько тысяч человек. Первая операция по имплантации киберсетчатки прошла 30 июня. Установка системы в глаз пациента продолжалась около 6 часов, после каждого этапа операции инженеры проверяли исправность имплантата. Сегодня «первопроходец» Григорий Ульянов проходит реабилитацию и уже может видеть контуры предметов, силуэты людей и крупные символы.

Проект получил одобрение Минздрава России, пообещавшего включить операции по установке ретинального имплантата в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, а затем и в программу обязательного медстрахования. А также поддержать российских производителей аналогов бионического глаза. Сама система бионического зрения Argus II от американской компании Second Sight стоит около 10 миллионов рублей, и пока ее оплату взяли на себя частные благотворители (фонд «Искусство, наука и спорт» и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»). Они же занимались поиском подходящих пациентов.

Небольшой мировой опыт насчитывает около 300 подобных операций, проведенных за десять лет существования технологии. А если говорить о наиболее совершенной модели –  бионическом имплантате «Аргус-II» – то всего несколько десятков операций. Пока проект проходит стадию клинической апробации и тестируется сама инженерная система, к клинике, способной провести имплантацию, предъявляются очень высокие требования. НИЦ офтальмологии, созданный в 2015 году на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, прошел этот отбор.

После операции профессор Тахчиди дал МедНовостям небольшое интервью.

Христо Периклович, как прошла операция?

- Операция прошла стандартно, без интероперационных осложнений. На этот раз мы управились на два часа быстрее. У нас уже были навыки работы по такой технологии и вся система (хирурги, сестры, анестизиологи, технический и инженерный персонал) сработала более гармонично. Конечно, надо чтобы еще прошел нормально послеоперационный период. Но, по крайней мере, на операционном столе все получилось.

Чем еще отличалась эта операция от предыдущей?

- На этот раз мы оперировали левый глаз. Первая операция проводилась на правом глазу, а это совершенно другая по ориентации конструкция, которая имеет особенности именно в пространственном отношении. Поэтому все делалось в обратном варианте – если в первый раз все конструировалось справа, то сейчас мы работали с изделием, инвертированным на левую сторону, и это создавало определенные технические проблемы. Но сегодня мы справились и с этой задачей, и теперь уже «вооружены на оба глаза», можем оперировать любую патологию.

И это значит, что включение имплантации бионической сетчатки в перечень ВМП становится реальным? Дело за деньгами?

- Да. Основная наша задача заключалась в том, чтобы показать, что мы это можем делать. Технология освоена, и на сегодняшний день дело за финансовой стороной. Есть еще и некоторые другие нюансы: в частности, наличие лицензии в нашей стране. Пока мы получили временную лицензию на две имплантации. Для того чтобы изделие получило постоянную лицензию в стране, и его можно было свободно ввозить, оно должно пройти клиническую апробацию. Для этого требуется минимум пять операций. Затем делается заключение. В частности, наш Центр, как лечебное учреждение, в котором проходит апробация, дает заключение о качестве изделия, показывает свои результаты. После этого у лицензирующих органов появляется право выдать лицензию на использование данного изделия в нашей стране.

Бионический глаз – это электронная система, которая позволяет установить связь с мозгом и воссоздать, нарушенную заболеванием сетчатки естественную цепочку. Внешняя часть конструкции — это очки с антенной и микрокамерой, которая захватывает изображение и передает его в преобразователь, который крепится у человека сбоку на ремне. Здесь картинка трансформируется в электрические микроимпульсы, которые дальше поступают уже на сетчатку и стимулируют ее оставшиеся функциональные нейроны, после чего изображение поступает в мозг.

Внутренняя часть — собственно сам бионический глаз — также состоит из нескольких элементов. Один из них — электронный чип с 60 электродами — имплантируется внутрь глаза, а другие — крепятся к глазному яблоку на его поверхности.

Эти системы дают возможность видеть абстрактное черно-белое изображение в виде определенных конфигураций световых фигур. Это напоминает пиксельную картинку, пока, правда, с очень слабым разрешением. Но это дает человеку социальную реабилитацию, ему будет значительно легче ориентироваться в пространстве.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом