Комитет по охране здоровья рекомендовал легализовать продажу лекарств через интернет

Фото: Shutterstock/FOTODOM
6 декабря 2017 года, 12:03
Комментировать
Читать еще: фармакология

6 декабря Комитет Госдумы по охране здоровья принял решение рекомендовать законодателям принять в первом чтении законопроект, позволяющий аптекам продавать лекарственные препараты через интернет.

Полное название законопроекта, текст которого опубликован на сайте Госудмы, – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». Если документ будет принят депутатами, то в России будет легализована онлайн-продажа «медицинских и ветеринарных безрецептурных препаратов». Для регулирования правил дистанционной продажи лекарств законопроект предлагает уточнить определения таких понятий, как «фармацевтическая деятельность», «аптечная организация» и «ветеринарная аптечная организация».

Вместе с тем, новый закон запретит продажу таким способом рецептурных средств. Для пресечения дистанционной торговли рецептурными лекарствами предлагается все ресурсы, продающие в настоящее время такие препараты, включить в «Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию». В дальнейшем эти сайты в случае нарушений предлагается блокировать в досудебном порядке.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в октябре этого года, и по решению Комитета Госдумы по охране здоровья он должен быть рассмотрен парламентариями в первом чтении до конца декабря 2017 года.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенного интервью пяти телеканалам призвал «навести порядок» в фармацевтической отрасли. В частности, он отметил проблему качества отечественных препаратов, однако отрицательно отозвался о «вере в иностранную таблетку» и обратил внимание на необходимость ускорить импортозамещение в этой сфере. Глава правительства подчеркнул, что для изменения ситуации и повышения доверия граждан к отечественным препаратам необходимо повышать их качество и защитить покупателя от подделок.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом