8 новогодних советов от главного диетолога Москвы

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 декабря 2017 года, 17:08
Комментировать
Читать еще: диетология

Как составить праздничное меню с наименьшим вредом для здоровья, какие продукты лучше не использовать и чем их можно заменить, и какой объем пищи способен усвоить наш организм. Об этом рассказала главный диетолог Москвы Антонина Стародубова на очередной встрече лектория «Бегу к врачу» в парке Зарядье.

1. Праздник, праздником, но не стоит создавать вокруг него избыточного ажиотажа. Голодать весь день, рассчитывая съесть побольше за новогодним столом, не лучшая идея. Не пропускайте 31 декабря завтрак и обед, чтобы сесть за праздничный ужин лишь с легким чувством голода.


2. Если сложить свои руки «лодочкой», как будто хотите набрать воды, то увидите ровно тот объем пищи, который именно ваш организм способен усвоить без каких-либо проблем за один прием пищи. И это включая первое, второе, третье и компот.


3. Сразу положите на тарелку все, что хотите съесть. Так вы увидите суммарный объем желанных блюд.


4. Бывают моменты, когда даже самые строгие врачи позволяют закрыть глаза на свои предписания. Но, позволить себе что-то, не означает совсем забыть о здоровье. Если очень хочется по поводу праздника съесть что-то очевидно вредное, максимально ограничьте порцию. 


5. Не нужно готовить больше, чем сможете съесть за праздничным столом. Большое количестве свежей и хорошей еды не съедается за само застолье, а остается на «доедание». В том числе, блюда, заправленные скоропортящимися заправками и соусами.


6. Сколько бы ни говорили о вреде майонеза, сложно представить новогодний стол без этого «короля салатов». Недаром европейцы любой заправленный майонезом салат называют «русским». Тем не менее, постарайтесь постараться сократить его количество. Можно воспользоваться другим соусом, подобрать майонеза со сниженным содержанием жира, разбавить его лимонным соком или хотя бы промазывать более тонким слоем.


7. Еще один «король» любого застолья – алкоголь. С позиции врача наиболее оптимальное количество алкоголя, выпитого за столом, равняется нолю. Причем и по количеству, и по крепости. Однако понимая абсурдность этого совета для большинства наших сограждан, более правильно сказать: «не злоупотребляйте». Ведь праздник удался, это когда люди с теплым чувством просматривают его видеозаписи и фото, а не используют их для восстановления пробелов в памяти.


8. Не стоит проводить всю новогоднюю ночь, сидя за столом. Нужно больше двигаться, танцевать, выйти на воздух. Такой Новый Год запомнится лучше, чем вкус съеденных блюд, а сами эти блюда переварятся быстрее.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу