Как сжигать калории, часами сидя за столом

Фото: Shutterstock/FOTODOM
22 декабря 2017 года, 19:04
Комментировать
Читать еще: гиподинамия

Сидячий образ жизни, особенно работа в сидячем положении, - одна из главных современных проблем общественного здоровья. Однако новое исследование доказало, что даже минимальное движение во время сидения за столом может компенсировать негативные последствия и повысить скорость метаболизма заметнее, чем модные «стоячие рабочие места».

Крейг Хорсвилл (Craig Horswill), профессор кафедры кинезиологии и питания Иллинойсского университета в Чикаго (University of Illinois at Chicago), утверждает, что спонтанная активность, даже не связанная с занятиями фитнесом, – отличный способ преодолеть пагубные последствия сидячего образа жизни.

Малоподвижность и сидячая работа – однозначный фактор риска ранней смерти, независимо от наличия сопутствующих заболеваний. Считается, что до 7% преждевременных смертей происходят из-за сидячего образа жизни.

«Часы, проведенные за рабочим столом в сидячем положении, очень плохо сказываются на нашем здоровье, но, к сожалению, это – часть повседневной жизни для многих людей. Физические упражнения – хороший способ противодействия негативным последствиям сидячего образа жизни, но просто выполнить пару упражнений в течение дня может быть недостаточно, чтобы преодолеть ущерб, причиненный организму длительным сидением за столом», - отметил Хорсвилл.

Поскольку рабочий день в офисе является основным фактором малоподвижного образа жизни, в последние годы появились некоторые нововведения. Например, стоячие рабочие места с высокими столами – вертикальное положение тела до некоторой степени может компенсировать малоподвижность.

Хорсвилл и его коллеги сравнили скорость метаболизма в трех различных случаях: во время сидения за обычным столом, во время работы за стоячим столом, и во время сидения за столом, оборудованным особыми динамическими педалями. Динамические педали, недорогие и простые в использовании, представляют собой подвижную подставку для ног, подвешенную к нижней стороне стола, которую можно крутить и раскачивать из стороны в сторону в разных направлениях. Каждый из этапов продолжался в течение 15 минут, при этом у участников эксперимента измеряли сердечный ритм и скорость обмена веществ.

Ученые обнаружили, что умеренные занятия на динамических педалях повысили скорость метаболизма на 17% по сравнению с сидением за обычным столом и на 7% по сравнению с нахождением за стоячим рабочим местом. При этом когнитивная функция и производительность труда совершенно не пострадали от движения во время работы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Work.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что подобная физическая активность, даже не связанная с полноценными физическими тренировками, увеличивает сжигание калорий и может иметь большой потенциал для воздействия на здоровье работников, вынужденных проводить много часов сидя за рабочим столом. Этот метод к тому же будет очень полезен людям, неспособным работать за стоячими столами из-за травм, инвалидности или дискомфорта. Эти простые упражнения легко делать в течение дня, не отвлекаясь от работы, при этом они могут значительно улучшить здоровье и даже повлиять на статистику преждевременных смертей», - заключил Хорсвилл.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака