Когда ждать эпидемии гриппа

Фото: Shutterstock/FOTODOM
27 декабря 2017 года, 11:51
Комментировать
Читать еще: грипп

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ во всех странах Европейского региона активность гриппа пока невысока, отмечаются лишь единичные находки вирусов гриппа. На территории России, по данным Роспотребнадзора, ситуация также достаточно спокойная, эпидемиологические пороги незначительное превышены только среди детей дошкольного возраста. Следят за эпидемиологической ситуацией сегодня не только медики, но и искусственный интеллект.

Среди лабораторно обследованных россиян в структуре положительных находок вирусы гриппа составили 3%, парагриппа – 22%, аденовирусы – 18%, РС-вирусы – 18%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 40%, сообщает Роспотрбнадзор. А в целом, по данным председателя Российского респираторного общества, академика РАН Александра Чучалина, в нынешнем сезоне приход в Россию высокопатогенных штаммов, к счастью, не прогнозируется. Но зимние простуды все равно никто не отменял. Подъем уровня заболеваемости ожидается после новогодних каникул и возвращения детей в школы.  

За эпидемиологической ситуацией сегодня следят не только медики, но и искусственный интеллект, научившийся прогнозировать развитие простудных заболеваний. На днях журналистам представили проект «Прогноз простуды», способный предупредить о распространении простуды на территории России и необходимости более внимательно следить за своим здоровьем в опасный период.

Как это работает

Искусственный интеллект собирает и обрабатывает более 15 млн строк данных, анализирует исторические данные, строит математические модели и выдает наиболее вероятный прогноз на 10 дней вперед.

Ежедневно для каждого отдельного региона система фиксирует погодные условия (температура, уровень влажности, осадки) и анализирует запросы в поисковых службах, например, Яндекс и Google, связанные с темой простуды, и ленты социальных сетей. Далее полученный результат сверяется с информацией «НИИ гриппа» Министерства здравоохранения, а также с данными фактического спроса на противопростудные средства в аптеках. Для каждого региона учитывается свой набор факторов, поскольку в разных частях страны на расчетный уровень заболеваемости простудой и гриппом влияют специфические условия (например, на юге чаще болеют, если поднимается сильный ветер, а в центре – при больших перепадах температуры между днем и ночью). На основе математически обработанных данных рассчитывается индекс простуды – расчетный уровень заболеваемости в регионе, который выводится на карту России в виде шкалы заболеваемости от 1 до 10.

Конечно, «Прогноз простуды» не дает исчерпывающей информации, но может быть полезен: подскажет, когда лучше позаботиться о своем здоровье, например, не рисковать и остаться в выходные дома. Попытки создать подобный сервис были и раньше, но большинство «простудных» трекеров ограничивались поисковыми запросами и соцсетями, из-за чего погрешность в прогнозах была достаточно высока. По словам разработчиков «Прогноза простуды», в тестовом режиме его точность составила 95%.

Искусственный интеллект предупреждает

На интерактивной карте проекта можно увидеть локальный «простудный» прогноз на 10 дней вперед для каждого региона страны. Пока наиболее благополучным оказался Северо-Запад и южная часть Сибири: окрашенные в зелый цвет Псковская, Архангельская, Вологодская области, Алтайский край (3 уровень). Здесь, по оценке искусственного интеллекта, «где-то чихают». В Карелии и Бурятии, цвет которых ближе к желтому (4 уровень), уже «некоторые простужены». В «ярко желтых» Кировской и Новгородской и многих других областях сегодня «легко простудиться» (5 уровень), предупреждает сервис. По окончательно «пожелтевшим» Ленинградской и Московской, Свердловской областям «простуда распространяется» (6 уровень). «Простуда атакует» (7, оранжевый уровень) одинаково жителей Удмуртии, Мурманска, теплого Крыма и холодного Красноярского края. На территории «покрасневшей» Костромской области (8 уровень) программа советует надевать маски.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад