Чем опасен традиционный оливье, и как его сделать «здоровым»

Фото: Shutterstock/FOTODOM
28 декабря 2017 года, 10:11
Комментировать
Читать еще: диетология

Салат оливье - это блюдо, без которого не представляет себе новогодний стол, пожалуй, ни один россиянин. Однако ученые предупреждают, что салат, изготовленный по традиционному советскому рецепту, может быть опасен для здоровья.

Опасные ингредиенты любимого салата

Диетологи из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предупреждают, что в рецепт любимого салата входят продукты, которые никак нельзя назвать здоровыми. По их мнению, наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез.

Майонез – это калорийная «бомба» замедленного действия. Даже майонезы, производители которых уверяют, что их продукт почти диетический, немного лукавят: калорийность обычного магазинного майонеза составляет 624 ккал/100г продукта. Калорийность майонеза на перепелиных яйцах не намного меньше: 616 ккал. Так называемые постные майонезы действительно имеют меньшую калорийность – около 200 ккал на 100 граммов продукта. Но низкокалорийный майонез представляет другую опасность: обычно он содержит значительно больше добавок и эмульгаторов по сравнению с классическим вариантом продукта.

Соленые огурцы содержат очень мало калорий, зато в них много соли, а в маринованных – еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и давлением. Кроме того, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный  аппетит.

Колбаса – тоже опасный ингредиент по мнению диетологов. Большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок, кроме того, это тоже очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка. Кроме того, опасность для здоровья могут представлять красители, которые используют все производители колбасных изделий, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

Что же делать?

Чтобы не отказываться от любимого салата, диетологи рекомендуют заменить вредные продукты на полезные. Так, магазинный майонез лучше заменить на домашний, а еще лучше – на сметану. Вместо колбасы лучше положить в салат нарезанное отварное диетическое мясо, например, куриную грудку или индейку. А вместо соленых или маринованных огурцов можно использовать свежие: они намного полезнее для здоровья.

 

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака