Утверждена новая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности

Дмитрий Медведев. Фото: archive.government.ru
9 января 2018 года, 14:31
Комментировать
Читать еще: фармакология

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую версию государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности 2013–2020 годы». В обновленный документ вошли мероприятия предыдущей программы, которую правительство решило досрочно завершить, а также ряд новых мер и целевых показателей.

Основное внимание программы сосредоточено на импортозамещении и производстве отечественных лекарственных препаратов. Долю отечественных лекарств на российском рынке правительство планирует довести до 50% к 2020 году.
В частности, согласно сообщению пресс-службы правительства, в подпрограмму «Развитие производства лекарственных средств» добавлены мероприятия «по созданию отечественных иммунобиологических препаратов с принципами действия, основанными на новейших мировых достижениях в области иммунобиологии», а также меры по «реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых по государственным контрактам и договорам на проведение научно-исследовательских работ».

Целью этих мероприятий является «производство импортозамещающих субстанций жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Согласно документу, общий объем производства российских лекарств и медицинских изделий в денежном выражении к 2020 году планируется довести до 361 миллиарда рублей.

Для этих целей правительство намерено в 2018-2020 гг. создать несколько научно-исследовательских центров по разработке препаратов. Среди прочих задач планируется завершить «реконструкцию и техническое перевооружение производства» на Государственном заводе медицинских препаратов (в Москве) и на Московском эндокринном заводе, а также закончить строительство Центра доклинических исследований «Национального медицинского исследовательского центра радиологии».

Кроме того, программа дополнена разделом по «опережающему развитию» территории Дальнего Востока. На реализацию этих целей планируется выделить 490 миллионов рублей. Среди приоритетных проектов – технико-внедренческий парк на острове Русский и поддержка местных предприятий фармацевтической отрасли. Всего, по планам кабинета министров, к 2020 году на Дальнем Востоке должно производиться не менее 5% российских лекарственных препаратов.

Кроме того, внимание в документе акцентировано и на привлечении частных инвестиций. В перечень целевых индикаторов и показателей госпрограммы включены не только «количество медицинских изделий мирового уровня» и «количество выполненных прикладных научных исследований и экспериментальных разработок» но и «объем привлеченных внебюджетных средств».

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»