Необычный способ приготовления кофе оказался самым полезным для здоровья

Фото: Shutterstock/FOTODOM
9 января 2018 года, 17:31
Комментировать
Читать еще: диетология

Исследование биохимиков из Университета Томаса Джефферсона выявило наиболее эффективный способ заваривания кофе. В ходе серии экспериментов ученые готовили этот напиток несколькими способами, в том числе, варили зерна различного помола и различной степени обжарки привычным способом и настаивали в воде без дополнительного нагревания.

После проверки сваренных напитков выяснилось, что при нагревании в литре готового кофе остается в среднем около 1100 миллиграммов кофеина. После этого был протестирован менее популярный метод «холодной варки» - настаивания в воде при комнатной температуре.

Несмотря на то, что этот процесс может занимать до 24 часов, его результаты заметно превосходят обычную варку кофе: в литре холодного напитка оставалось более 1200 миллиграммов кофеина. Но самое важное, что при таком методе в вашу кофейную чашку попадает значительно больше хлорогеновых кислот, включая изохлорогеновую и 4-кофеоилхинную кислоту, а также другие полифенольные компоненты, которые имеют сильное антиоксидантное действие.

При этом отмечается, что степень помола кофейных зерен никак не влияла на концентрацию кофеина и важных кислот. А вот обжарка – напротив – давала разные результаты. Средняя степень обжарки была признана самой эффективной по уровню содержания полезных веществ, а сильная обжарка снижала их концентрацию.

Влияние кофе на здоровье человека – дискуссионная проблема. Ранее сообщалось, что эксперты из Эдинбургского университета проверили данные 201 исследования, в которых были отражены результаты потребления кофе из разных стран, в разных условиях.

Они пришли к выводу, что этот напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем вреден», но только в определенных объемах: 3 - 4 чашки в день. Исследователи изучили и обобщили результаты существующих исследований и обнаружили, что привычка выпивать от трех до четырех чашек кофе в день связана с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Потребление кофе также оказалось связано с меньшим риском развития некоторых видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы