Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок стал умнее других

Фото: Shutterstock/FOTODOM
10 января 2018 года, 11:58
Комментировать
Читать еще: диетология

Ученые из Корнелльского университета (США) доказали, что дети тех женщин, которые во время беременности придерживались особой диеты, получали преимущество в умственном развитии. В частности, потребление таких продуктов, как яичные желтки, постное красное мясо, рыба, птица, бобовые, орехи и овощи семейства крестоцветных, богатые холином (витамином B4), может значительно увеличить объем мозга ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале FASEB Journal.

«Серия экспериментов, которые мы провели на грызунах, показала, что обогащение диеты будущих мам дополнительным количеством холина приводит к рождению более умного потомства. А наше последнее исследование дало нам доказательства того, что аналогичный результат обнаружен и у людей», - рассказала Мари Каудил (Marie Caudill), ведущий автор исследования.

Это открытие чрезвычайно важно, потому что большинство женщин во время беременности потребляют холин в количествах, значительно меньших, чем рекомендуемые 480 миллиграммов в день.

Для исследования группу из 26 женщин случайным образом разделили на две подруппы. Все они соблюдали одинаковую диету, но количество потребляемого холина в обеих группах отличалось почти в два раза. Потребление холина и других питательных веществ тщательно фиксировалось, что было важно, поскольку метаболизм холина и возможность его усвоения могут «пересекаться» с такими питательными веществами, как витамин B12, фолиевая кислота и витамин B6.

Затем ученые протестировали скорость обработки информации у новорожденных детей, а также  их визуоскопическую память в возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев. Это было сделано при помощи теста, который может определить уровень IQ в раннем детстве.

Оказалось, что младенцы, которые во время тестирования продемонстрировали более высокую скорость обработки информации, были рождены матерями, которые употребляли во время беременности большие дозы холина – 930 миллиграммов в сутки по сравнению с обычной рекомендуемой дозой – 480 миллиграммов в сутки.

Авторы исследвоания подчеркнули, что обычно многие будущие матери потребляют даже менее рекомендованной суточной дозы холина. Они выразили надежду, что после публикации данных этого исследования, многие беременные женщины захотят сделать все, чтобы у их будущих детей были значительные когнитивные преимущества, и отнесутся к своей диете более ответственно.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»