Минздрав создаст антикоррупционный «телефон доверия»

Фото: Shutterstock/FOTODOM
10 января 2018 года, 15:26
Комментировать

Министерство здравоохранения в ближайшее время создаст «телефон доверия» для борьбы с коррупцией в ведомстве. Граждане смогут воспользоваться этой телефонной линией чтобы сообщить о фактах коррупции со стороны подведомственных Минздраву организаций или со стороны самих служащих министерства. Но для того, чтобы сообщение было рассмотрено, необходимо будет представиться и назвать потовый адрес для письменного ответа – анонимные жалобы приниматься не будут.

Согласно тексту приказа, опубликованному на портале правовой информации, министерство ждет сообщений о «коррупционных проявлениях в действиях гражданских служащих и руководителей подведомственных организаций», а также о фактах «конфликта интересов» в их действиях.

Сообщения, поступающие на линию «телефона доверия» будут автоматически записываться и расшифровываются в письменном виде сотрудниками отдела профилактики коррупционных и правонарушений Департамента управления делами и кадров Минздрава. После этого сообщения направляются руководству ведомства. Аудиозаписи сообщений, максимальная продолжительность которых будет составлять 5 минут, будут храниться в течение года. Министерство гарантирует конфеденциальность всех обращений.

Ранее сообщалось, что опросы общественного мнения показывают снижение доверия граждан России к государственной медицине. По мнению россиян, сотрудники дорожной инспекции более не являются лидерами в вопросах коррупции: в 2017 году автоинспекция опустилась на второе место с показателем 23%. Лидером, по данным опроса ВЦИОМ, стала медицина: 27% граждан считают, что именно в этой сфере работают главные взяточники в России.

При этом только 9% опрошенных дают существующей системе здравоохранения положительные оценки. 32% опрошенных жаловались на грубое отношение медицинского персонала, 31% - на требование оплатить медицинские услуги или лекарственные препараты, которые должны предоставляться бесплатно, 12% - на запись в карточке большего количества процедур или услуг, чем было сделано во время приема.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака