Как популярная диета может незаметно повредить ваше сердце

Фото: Shutterstock/FOTODOM
6 февраля 2018 года, 16:10
Комментировать
Читать еще: диетология

Кардиологи всего мира обеспокоены массовым увлечением «агрессивными диетами» (crash diets), и «программами замены еды» (meal replacement programs), включающими специально разработанные низкокалорийные порошковые коктейли и батончики для снижения веса. Данные, полученные в ходе исследований подобных диет, требуют, как минимум, более тщательного мониторинга сердца у людей, пытающихся похудеть.

Новое исследование, представленное на конференции Европейского общества кардиологов (CMR 2018, проходившей в Барселоне, Испания), касается последствий низкокалорийных диет для здоровья сердца. Ведущим автором исследования является доктор Дженнифер Рейнер (Jennifer Rayner) из Оксфордского университета. Причиной проведения этого исследования стала растущая популярность так называемых «программ замены еды» во всем мире.

«Такие диеты отличаются чрезвычайно низким содержанием калорий – от 600 до 800 ккал в день, и могут быть весьма эффективными для снижения веса, снижения артериального давления и снижения риска развития диабета. Но их влияние на сердце до сих пор не изучалось», - пояснила доктор Рейнер.

800 калорий в день

Для своего исследования ученые набрали группу из 21 человека с ожирением, их средний возраст составил 52 года. В течение 8 недель они питались пищей, с суточной калорийностью не более 600-800 ккал. Доктор Рейнер и ее коллеги провели МРТ-сканирование для определения расположения жира и работы сердца добровольцев в самом начале исследования, через 1 неделю и после его окончания.

Через неделю уровень жировых отложений уменьшился у всех участников исследования. В частности, общее количество жира в организме упало в среднем на 6%; количество висцерального жира (вокруг внутренних органов) сократилось на 11%; а жировые отложения печени уменьшились на 42%. Анализы крови показали улучшения в плане резистентности к инсулину, более здоровые уровни общего холестерина, сахара крови и артериального давления.

Но удивительно, что уровень жировых отложений на сердце при этом повысился на 44%. Это изменение, как пояснили авторы исследования, хорошо коррелирует с дисфункциями в способности сердца прокачивать кровь. Однако к восьмой неделе эксперимента уровни жира вокруг сердца нормализовались, как и сердечная функция.  «Мы ожидали, что метаболические улучшения на низкокалорийной диете, такие как снижение жира в печени и изменение показателей крови и артериального давления улучшат функцию сердца. Вместо этого функция сердца резко ухудшилась в первую неделю диеты, прежде чем начинать улучшаться», - рассказала Дженнифер Рейнер.

Сердечники, будьте осторожны!

Доктор Рейнер объясняет изменения состояния сердца, вызванные низкокалорийной диетой, тем, что внезапное падение калорий приводит к тому, что жир выделяется из разных частей тела в кровь и накапливается в области сердечной мышцы. «Сердце буквально «заплывает» жиром, что значительно ухудшает его функцию. После острого периода, когда организм приспосабливается к резкому ограничению калорий, содержание жира в сердечной мышце и функции сердца улучшились». Однако людям с проблемами с сердцем нужно быть особенно осторожными, предупреждает доктор Рейнер.

«Если у вас проблемы с сердцем, - говорит она, - вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к низкокалорийной диете или голоданию. Люди с проблемами с сердцем могут испытывать больше негативных симптомов в самом начале диеты, поэтому состояние их здоровья следует контролировать особенно тщательно».

Другие неблагоприятные последствия для здоровья, о которых ранее уже предупреждали ученые, включают замедление метаболизма, ослабление иммунной системы, растущие шансы развития обезвоживания и аритмии.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы