Стремление к счастью делает вас несчастным и меняет ощущение времени

Фото: Shutterstock/FOTODOM
13 марта 2018 года, 19:13
Комментировать
Читать еще: психология

Люди в большинстве своем стремятся стать счастливыми, но достижение счастья требует времени и усилий. Ученые обнаружили, что люди, которые стремятся к счастью, осознавая его как цель, часто чувствуют, что им не хватает времени, и это парадоксальным образом заставляет их чувствовать себя несчастными

Ек Йонг Ким (Aekyoung Kim) из Ратгерского университета (Rutgers University) в США и Сэм Маглио (Sam Maglio) из Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде изучили этот эффект в своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

Исследователи провели серию эксперимента, в которых они изучили, как именно стремление к счастью, а также само состояние счастья, влияют на восприятие людьми времени. 

В ходе эксперимента одной группе участников было поручено подготовить список вещей и целей, достижение которых сделают их более счастливыми, параллельно наблюдая за скучным фильмом о строительстве мостов. Другой группе поручили сосредоточиться на вещах и весомых жизненных результатах, которых они уже добились. При этом второй группе демонстрировали комедийный фильм. После этого все участники рассказали о своем восприятии времени во времени в ходе эксперимента.

Оказалось, что чаще всего люди ощущали нехватку времени, пытаясь достигнуть счастья. Чувство, что времени слишком мало для достижения поставленных целей делало участников эксперимента несчастными.

«Время буквально исчезает в погоне за счастьем, которое рассматривается как некая цель, которую нужно достичь. По иронии, это и делает человека несчастным», - объясняют ученые этот эффект. Попытки достигнуть счастья как какой-то конкретной цели оставляет ощущение вечной нехватки времени, и эта «погоня» делает людей неудовлетворенными своей жизнью. 

Ученые подчеркивает, что у людей разные концепции счастья, которые, в свою очередь, могут влиять на то, как они воспринимают время, необходимое для его достижения. Поэтому они советуют как можно дольше задерживаться на счастливых мгновениях, по возможности стараясь эти мгновения запомнить. В это может помочь ведение дневника, в котором фиксируются моменты счастья или факты, за которые вы испытываете «чувство благодарности».

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты