Может ли зубная паста помочь при чувствительности зубов

Фото: Shutterstock/FOTODOM
19 марта 2018 года, 19:12
Комментировать
Читать еще: стоматология

Чувствительность зубов к холодной, горячей или сладкой пище - распространенная проблема, причина которой - эрозия зубной эмали и гиперчувствительность дентина. В связи с этим на рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение этих проблем. Всего 20 лет назад не существовало ни одной зубной пасты с такими заявленными свойствами.

Тем не менее, исследование, проведенное швейцарскими учеными, показало, что ни одна из девяти проанализированных зубных паст не способна предотвратить  эрозию поверхности эмали, гиперчувствительности.

«Исследования показали, что гиперчувствительность дентина обусловлена наличием открытых канальцев, через которые на него воздействует сладкая, горячая и холодная пища. Такую гиперчувствительность вызывает эрозия поверхности зубной эмали. Именно поэтому в нашем исследовании мы проанализировали зубные пасты, которые утверждают, что они являются антиэрозивными и/или имеют свойство снижать сенсибилизацию дентина», - сказала Самира Хелена Жау-Соуза (Samira Helena João-Souza), ведущий автор статьи.

Эрозия зубной эмали – это потеря слоев твердых тканей зуба, вызванная кислотой без участия бактерий, в отличие от кариеса, который связан с бактериями. Когда такая потеря связана с механическим воздействием, таким как чистка зубов, она приводит к эрозионному износу. В этих ситуациях пациенты обычно испытывают дискомфорт, когда пьют или едят что-то холодное, горячее или сладкое.

Ученые протестировали восемь антиэрозионных и/или десенсибилизирующих зубных паст и одну контрольную зубную пасту. Исследование смоделировало эффект чистки один раз в день, а также воздействие кислого раствора. В исследовании использовались человеческие премоляры, искусственная слюна и автоматическая чистящая машина.

Согласно результатам исследования, ни одна из зубных паст не обеспечивала защиту зубов от эрозии и истирания эмали, и потеря поверхности эмали происходила в той или иной степени.

«Пациенты приходят в клинику с жалобой на то, что у них болят зубы из-за кариеса. Но на самом деле проблема часто бывает вызвана не кариесом, а воздействием на дентин из-за неправильной чистки с помощью очень абразивной зубной пасты в сочетании с частым потреблением большого количества кислотных продуктов и напитков», - отметили ученые.

 «Мы использовали тест на микротвердость, чтобы вычислить потерю эмали из-за чистки с проверенными зубными пастами. Химический анализ состоял в измерении рН зубной пасты и уровней препаратов олова, кальция, фосфора и фтора», - пояснили исследователи.

Физический анализ состоял во взвешивании абразивных частиц, содержащихся в зубных пастах, измерении их размера и тестировании смачиваемости - легкость, с которой зубная паста, смешанная с искусственной слюной, могла распространяться по поверхности зуба.

Все проанализированные зубные пасты вызывали прогрессирующую потерю поверхности эмали в течение пяти дней. «Ни одна из паст не оказалась значительно лучше других. Некоторые зубные пасты вызвали меньшую потерю поверхности эмали, чем другие, но все они были похожи в этом воздействии на «контрольную» зубную пасту, специально включенную в эксперимент для этого критерия», - отметили исследователи.

Авторы исследования подчеркнули, что эти зубные пасты выполняют функцию чистки, но при этом они должны использоваться в качестве дополнения, а не как лечение. Для решения проблемы потери эмали и гиперчувствительности дентина требуется как минимум три фактора: помимо использования соответствующей зубной пасты, необходимо лечение, назначенное стоматологом, и изменение образа жизни, особенно диеты.

«Эрозия зубов многофакторна, она напрямую связана с чисткой зубов, и с диетой. Еда и напитки становятся все более кислыми в результате промышленной переработки, и эта кислотность разрушает эмаль», - отметили исследователи.

«В настоящее время мы работаем над другими исследованиями свойств дентина, чтобы определить, какие возможности существуют для его сохранности, учитывая, что ни одна из этих зубных паст не была способна предотвратить эрозию зубной эмали или гиперчувствительность дентина». Ученые планируют в ближайшем будущем начать новое исследование in vivo, которое также будет включать в себя оценки уровней болевых ощущений.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС